Ситуация на Украине катализирует позитивные перемены в российском обществе: уральские эксперты о "мобилизации" России

Москва, 24 июля 2014, 20:07 — REGNUM  Власти Украины на днях объявили уже третью волну мобилизации. Военные действия в пограничных с Россией регионах продолжаются, обретая новые масштабы и умножая количество жертв. Периодически обстрелам повергаются населенные пункты на территории России. После катастрофы малайзийского самолета в небе над Донбассом происходит интернационализация конфликта.

24 июля лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире программы "Политика" на Первом канале российского телевидения заявил: "третья мировая война фактически началась, она уже идет". На вопрос, что в этих условиях делать России, парламентарий заявил: "Жить в условиях мобилизации. Быть готовым к тому, что к тебе придут домой, постучат в дверь...".

Напомним, 22 июля Верховная Рада Украины приняла постановление о проведении третьей волны мобилизации. Как отметил на фоне этого решения доктор политических наук Дмитрий Стровский (Екатеринбург): "В нынешних условиях Россия и Украина находятся лишь в шаге от масштабных военных действий, жертвами которых станут и военные, и гражданское население. Результатом этого окажется и мобилизация российского населения на "защиту национальных интересов". На самом деле, вероятность мобилизационных мероприятий в России в связи с событиями на Украине - ничтожно мала. Другое дело, если украинский кризис примет общеевропейский масштаб, чего, надеемся, не произойдет. Тем не менее, какие настроения царят в российских регионах в связи с происходящим, готовы ли здесь к негативному сценарию развития событий?

В целом же, в Уральском федеральном округе сомневаются в том, что в России в связи с Украиной будет объявлена всеобщая мобилизация. Эксперты и журналисты, опрошенные ИА REGNUM, в основном, верят, что российская армия сможет ответить на возможные вызовы без привлечения всего мужского населения страны.

Эксперты уверены: мобилизация маловероятна

Как отмечает профессор Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург) и эксперт по "Конкурентной разведке" Евгений Ющук, на Украине сейчас идёт мобилизация так называемого третьего этапа (из четырех). "Четвертый этап - это всеобщая мобилизация. Полагаю, что там это имеет не столько военный, сколько политический характер. В России на сегодня не вижу предпосылок для мобилизации. Российская армия находится в значительно лучшем, чем украинская, состоянии - как с точки зрения вооружений, так и численности, а главное - слаженности и профессионализма. Это хорошо видно по восторгам, которые в личных беседах, по данным моих источников, выражают бывшие украинские военнослужащие, которые подписали в Крыму контракт с российской армией. Это видно и по настроениям крымчан, которые, имея возможность лично сравнить состояние обеих армий, абсолютно уверены в военном превосходстве российской. Поэтому я считаю, что российская армия способна, при необходимости, справиться на Украине без мобилизации. Кстати, командующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав тоже так считает", - сказал Евгений Ющук.

Свердловский политолог Максим Стародубцев считает, что "всеобщая мобилизация" в настоящее время - это удел стран слаборазвитых, либо находящихся в крайне критическом положении. "Ни того, ни другого в России нет. Пока что, на мой взгляд, Россия обладает потенциалом устранять возникающие перед ней риски "штатными", профессиональными формированиями", - считает Максим Стародубцев.

Сомневается во всеобщей мобилизации и координатор общественного учреждения "Гражданский корпус" Всеволод Махов. По его словам, частичная мобилизация на Украине - вполне оправданная вещь, так как идёт серьёзная война с применением тяжёлого вооружения обеими сторонами, личный состав нужен. Поэтому из запаса призываются граждане с целью наращивания сильно сокращенной ранее армии. "Мы во время первой чеченской пошли по тому же пути, только наращивание армии было осуществлено не путем призыва резервистов, а за счёт отсрочки на полгода демобилизации срочников. И вообще увеличения срока службы с полутора до двух лет", - рассказал Всеволод Махов. В то же время, сейчас в в России "нет оснований для мобилизации. "На нас никто не нападает, с Украиной мы официально не воюем", - отметил эксперт.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских также не считает возможной всеобщую мобилизацию. "Я уверен, что до всеобщей мобилизации населения России не дойдет - это не священная война. Даже если, не дай Бог, произойдет какое-то ухудшение на Украине, действующая армия - вполне способна будет дать отпор без всеобщей мобилизации. Мобилизация на Украине показывает, что в стране серьезный кризис, в том числе, и в военной сфере; у нас таких проблем нет, вооружение и подготовка на таком уровне, что привлекать все мужское население не потребуется", - сказал народный избранник.

Преподаватель департамента журналистики Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета Юрий Чемякин, в свою очередь, считает, что мобилизации и не будет в ближайшем будущем, так как Россия не собирается воевать с Украиной. "А если соберется, то всеобщей мобилизации для этого не понадобится. На месте наших западных "партнёров" я бы не стал продолжать провоцировать Россию, не стал бы упорно "тыкать палкой дремлющего медведя", - заявил преподаватель. В то же время он полагает, что всеобщая мобилизация может потребоваться для войны с США, с НАТО: "Но об этом, слава Богу, даже речи не идет. Пока, по крайней мере".

Исключает вероятность проведения всеобщей мобилизации и депутат городской Думы Кургана Иван Камышлов, при этом он считает, что экономика России может не потянуть большую войны. Главный редактор информационного агентства "Новый Регион" Полина Румянцева также не верит в войну между Россией и Украиной: "В войну между Россий и Украиной я, как человек, в котором есть и украинская кровь, не верю. Это самый неблагоприятный из вариантов развития событий".

"Это будет интересный социальный эксперимент"

Если всё же мобилизация будет объявлена, то часть свердловчан уже готовы встать под ружьё. Оксана Токарева, главный редактор телеканала "Интерра ТВ" (Свердловская область), отмечает, что ожидания подобного развёртывания событий ощущаются с того дня, когда президент России Владимир Путин попросил разрешения у Совета Федерации на ввод войск на территорию Украины. С того момента разговоры о возможной всеобщей мобилизации не прекращаются, а в последний месяц звучат всё чаще. "Что касается поведения и реакции населения в случае мобилизации, думаю так: сегодня всё больше тех, кто перестаёт мыслить украинские события в политической плоскости, а начинает воспринимать их, как личное событие. Многие уже готовы встать под ружьё, поскольку далёкие от Урала трагические события становятся близкими и касаются если не родных, то друзей. Плюс обстрелы Ростовской области", - отмечает Оксана Токарева. "Но при всём при этом, всеобщей мобилизации я, как и многие знакомые мне люди, именно опасаюсь и боюсь", - отметила журналистка.

Юрий Чемякин уверен: если такую мобилизацию потребуется объявить, то население Свердловской области поведет себя достойно и не посрамит памяти дедов и прадедов, в том числе, героев Уральского Добровольческого Танкового корпуса и разведчика Николая Ивановича Кузнецова. А Андрей Альшевских отметил: "что касается духа народа в целом и Свердловской области в частности, то история показывает, что в тяжелой ситуации население России готово объединится для защиты своих прав и интересов".

Его коллега по Законодательному собранию Свердловской области Евгений Артюх констатирует, что современное российское общество очень разнородно, и ценности и интересы у групп населения разные. "Отношение к возможной мобилизации у разных групп российского общества, соответственно, разное. Часть общества - патриотически настроенные граждане, думаю, могут поддержать возможную мобилизацию. Но здесь много будет зависеть от того, в каком она будет проходить виде: всеобщая или частичная, может быть будут призывать лишь офицеров запаса и рядовых определенных специальностей. Кроме того, отношение общества к мобилизации будет зависеть от того, какая в целом будет международная обстановка и насколько события на Украине будут населением России восприниматься, как реально представляющие угрозу нашей безопасности. В случае серьезного обострения ситуации, неизбежно вырастет градус патриотизма и уровень одобрения населением мобилизации. Не нужно забывать, что в обществе по-прежнему сохраняется большой запрос на социальную справедливость, многие граждане ждут перемен в стране, которые позволят добиться этой справедливости, и многие связывают возможные перемены внутри страны с тем, как Россия стала позиционировать себя на международной арене - как самостоятельное независимое государство с собственными национальными интересами. Такая позиция поддерживается населением, и часть граждан готова на определенные трудности во имя достижения общественного блага в виде более справедливого общества. Заметил по себе и по своему окружению, что присоединение Крыма и ситуация вокруг Украины подняли патриотический дух. У некоторых моих знакомых дети на фоне событий добровольно ушли в армию, прервав работу или учебу в вузе. хотя до этого особо в армию не стремились. Более того, отмечаю, что растёт авторитет Вооружённых Сил и престиж службы в армии. Как мне сообщили знакомые работники военкомата, сейчас количество желающих в некоторые войска: ВДВ, морская пехота, морфлот, спецназ и тд. превышает потребности. Совершенно точно, что ситуация на Украине уже влияет на ситуацию внутри России, на российское общество, и катализирует перемены, которые на мой взгляд позитивные", - заявил свердловский депутат.

Если всеобщая мобилизация будет объявлена, то, как отмечает Максим Стародубцев, "под ружье" или для выполнения иных "профильных" задач (например устранение глобального стихийного бедствия) в строй встанут значительные и неорганизованные массы. "С которыми что-то нужно делать, перед которыми нужно ставить глобальные задачи. По большому счету - политического плана. Что, между прочим, требует и глобальных политических усилий (от этого, по-моему, и нужно плясать, анализируя ситуацию на Украине)", - считает эксперт. В то же время он отмечает, что если возникшая угроза будет оправдывать мобилизацию, то население отнесется к ней, в целом, прагматично. "В том числе и как к условию выживания нации. Но, повторяю, при той угрозе, где мобилизация оправдана", - заключил эксперт.

А Всеволод Махов, в свою очередь, считает, что мобилизация в России будет интересным социальным экспериментом. "На мой взгляд, она разделит народ на две части - тех, кто в назначенный час будет стоять с вещмешком и георгиевской ленточкой у военкомата, и тех, кто скажет "Что? Я? Воевать? Да вы охренели, у меня кредит и командировка в Саранск!" Обе части населения, понятно, будут друг друга презирать. Для того, чтобы узнать процент тех и других, я бы объявил таки мобилизацию. Потом бы распустил через недельку. Но надо понимать, что мобилизация стоит очень дорого. Это и прямые расходы и косвенные потери для экономики. Россия сейчас себе этого не может позволить, с экономикой и так швах", - уверен Всеволод Махов.

Курганский депутат Иван Камшилов считает, что в случае объявления мобилизации народ не обратит на неё особого внимания. "Как жил, так и будет жить. Ну а как только придут первые похоронки, то все выплеснется. Власти это понимают, что одно дело, когда туда едут добровольцы и воюют, и другое дело, когда человека будут принуждать ехать воевать", - констатирует депутат.

Евгений Ющук уверен: некоторая часть населения попытается, что называется, "откосить", но подавляющее большинство пойдет по повестке в армию. "Для обеспечения этого процесса существуют механизмы принуждения. Ну а первой волной будут в таком случае добровольцы. Они есть в любой стране. А в России сегодня патриотизм достаточно высокий, на мой взгляд. Ну а "национал-предатели" (по классификации нашего верховного Главнокомандующего), скорее всего, попытаются устроить вой - как минимум, в соцсетях. Насколько в этом преуспеют - будет зависеть от ряда правовых факторов", - считает профессор.

При этом он отметил, что мобилизации в России сейчас не ждут. "Скорее, есть уверенность в том, что даже в случае конфликта российская армия справится без нее. И прагматичный подход к тому - надо ли армию применять по российской инициативе или нет. Я бы не забывал, кстати, что Россия - ядерная держава. В самом начале обострения в Крыму был допущен "слив", по моему мнению - когда в публичном сообщении, которое заведомо прочитают СМИ всего мира. Один очень приближенный к военным кругам России товарищ сказал, что Россия будет применять тактическое ядерное оружие, если столкнется с НАТО на западном направлении. Мотивировал он это тем, что группировка российской армии в четыре раза меньше, чем у НАТО - поэтому обычными средствами с НАТО ей не справиться. Уверен, что о прямом столкновении с НАТО в ближайшей перспективе речи не идет, но предостережение было явно сделано", - отметил эксперт.

А председатель Совета Свердловского регионального отделения "Деловой России" Леонид Гункевич оказался предельно краток. "Что ее опасаться? Будет объявлена, будем мобилизовываться, приказ, есть приказ", - отметил руководитель. В то же время он подчеркнул, что вероятность мобилизации очень низка, и он её не ожидает.

Пока об угрозе реальной войны лишь говорят и спорят, информационная война в самом разгаре. В неё оказались втянуты и уральские СМИ. Некоторые местные издания направили на Донбасс и в Крым своих корреспондентов. А газета "Городские вести. Первоуральск" опубликовала интервью с одним из местных жителей, который 25 мая наблюдал в Киеве за выборами президента Украины. После этого часть читателей объявили газете бойкот.

А созданное в Екатеринбурге информационное агентство "Новый Регион" из-за событий вокруг Украины пережило раскол. В начале 2014 года оно вошло в ТОП антироссийских СМИ. Это было вызвано деятельностью одного из основателей агентства Александра Щетинина, который переехал из Екатеринбурга в Киев. Весной российские редакции агентства заявили о разрыве отношений с ним. Теперь в интернете представлены два "Новых Региона": украинский, во главе с Щетининым, и российский.

"Не найдя возможности договориться, российские редакции объединились и приняли решение избавиться от украинского блока нашего проекта, который, под руководством Щетинина, вел все более оголтелую политическую борьбу с Россией под флагами Украины. Агентство продолжает успешно работать на территории РФ, но уже без Щетинина, развивает филиальную сеть - недавно было восстановлено наше отделение в Крыму, запустился проект "Новый Регион-Италия". Щетинин и киевская редакция экс-"Нового Региона" пошла своим путем, наша деятельность, слава богу, теперь не пересекается", - пояснила главный редактор агентства Полина Румянцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.