Эксперт назвал радикальный национализм помехой для евразийской интеграции

Москва, 24 июля 2014, 18:49 — REGNUM  Судьбу евразийской интеграции не стоит ставить в зависимость от украинской ситуации, заявил генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев на состоявшемся сегодня видеомосте Астана - Москва. "Многие из тех, кто был противником евразийской интеграции, уцепились за кризис на Украине для того, чтобы доказать, что евразийская интеграция не полезна, она дальше двигаться не может и так далее. Я думаю, что этот тезис абсолютно непродуктивен", - передает его слова корреспондент ИА REGNUM.

Михеев отметил, что после украинских событий постсоветские лидеры могли бы сделать некоторые выводы. Первый вывод, по словам политолога, состоит в том, что "игры с радикальным национализмом приводят к разрушениям" - кризису, внутреннему противостоянию в обществе и конфликтам, которые ослабляют в том числе и национальную государственность. "Парадоксальным образом самые рьяные националисты, на самом деле, играют на ослаблении своих национальных государств". Так, на Украине "ядром деструкции" стали ультранационалисты": "Люди, которые громче всех кричат "Слава Украине!", на самом деле, сильнее всего ее разрушают". На них, как отметил Михеев, лежит ответственность за то, что случилось с Крымом и то, что происходит на юго-востоке.

Кроме того, Сергей Михеев обратил внимание, что "отношение с Западом, которые могут казаться спокойными, на том или ином этапе могут перейти в разрушительную фазу". Так, Виктор Янукович (свергнутый экс-президент Украины), по мнению эксперта, никогда не был пророссийским и "играл в собственную игру". Однако его сомнений по поводу подписания именно в том момент договора об Ассоциации с ЕС хватило для того, чтобы Запад "принял решение валить Януковича независимо от последствий". Михеев заметил, что на кону таких политических игр может оказаться стабильность любого из государств постсоветского пространства. "Мне кажется это надо понимать, и не стоит здесь надеяться на какие-то встречи, рукопожатия, улыбки. Я лично абсолютно уверен, что Запад ставит свои геополитические опыты над всеми нами. Что мы, что украинцы, что казахи, что кто угодно другой, независимо даже от наших взглядов для них не более чем просто подопытные мыши в лаборатории. Сдохло еще 10 мышей - ну ладно, ничего страшного, в следующий раз поставим другой опыт. Мне кажется, это надо просто осознавать", - сказал он.

Михеев отметил также, что опасения постсоветских государств по поводу Крыма не могут возникнуть в рамках евразийской интеграции. Украина потеряла Крым, по его мнению, из-за своей "авантюрной политики", когда вместо следования национальным интересам начала "играть в чужую игру". Эксперт обратил внимание на то, что и с Белоруссией, и с Казахстаном у России урегулирован вопрос границ, чего не было в ситуации с Украиной.

Михеев резюмировал, что есть две мощные идеологемы, которые сейчас противостоят интеграции, во-первых, это радикальный национализм, а во-вторых иллюзия возможности интеграции в западный мир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.