Правительство Армении утвердило "сомнительный план списания долгов" на сумму $21 млн

Ереван, 24 июля 2014, 17:49 — REGNUM  Правительство Армении 24 июля одобрило план погашения накопленных долгов в 8,5 млрд драмов ($21 млн) компании "Армгазпром" перед государством.

В 1998 году объединением 11 государственных ЗАО была создана компания "Армгазпром". Реальные активы газовой системы были вложены в уставной капитал созданного ЗАО "АрмРосгазпром", а не собранные дебиторские и существующие кредиторские долги были переведены на баланс компании "Армгазпром".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, накопленные на протяжении 15 лет долговые обязательства компании будут погашены путем передачи ряда ее активов, в частности, газопровода Тех-Степанакерт, и 46,73% акций в предприятии "Наирит 2" правительству Армении. Остальная часть акций "Наирит 2" (53,27%) по решению правительства будет передана ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" на правах собственности. Таким образом, компания "Армгазпром" погасит свои долги как перед правительством, так и гидрокаскадом "Воротан", который недавно за $180 млн приобрела дочерняя структура американской компании ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade. По решению правительства, управлением акций ЗАО "Наирит 2" будет заниматься министр энергетики и природных ресурсов Армении.

Экономист Ваагн Хачатрян назвал план погашения правительства долговых обязательства компании "Армгазпром" перед государством и гидрокаскадом путем передачи определённых активов и акций "Наирит 2" запутанной, сомнительной и непонятной сделкой по списанию долгов. "По сути, мы имеем дело с процессом списания долгов путем передачи не имеющих ценности акций компании "Наирит 2". Вместо того, чтобы государство добивалось возврата накопленных долгов в госбюджет, оно соглашается на такой вариант. То есть, в результате этой сделки в госбюджет поступит ровным счетом ничего", - подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его словам, если даже государство соглашается с тем, что "Армгазпром" не в состоянии выплачивать долги, то оно должно открыто признать этот факт и разработать реальный план реконструкции и погашения долговых обязательств компании. "То есть, этот план должен быть включен в проект госбюджета и одобрен парламентом. Помимо этого, здесь есть и другой важный нюанс. В решении правительства говорится, что долги перед ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" будут погашены путем передачи 53,27% акций "Наирит 2". Возникает вопрос: о каком гидрокаскаде "Воротан" идет речь? Ранее сообщалось, что гидрокаскад был продан американским компаниям. То есть, в таком случае без согласия американских компаний сделка по погашению долгов не могла быть реализована. По сути же, сделка по продаже гидрокаскада "Воротан" американской стороне еще не состоялась, несмотря на заключение контракта. Дело в том, что сумма закупки гидрокаскада не перечислена. В таком случае сделку нельзя считать состоявшейся", - подчеркнул собеседник, добавив, что во всей этой истории погашения долгов "Армгазпром" вопросов больше, чем ответов.

Отметим, что ранее посол США в Армении Джон Хефферн предупредил Ереван о возможных последствиях отказа от продажи Воротанской ГЭС. "Соглашение (о купле продаже Гидрокаскада - прим. ИА REGNUM ) было подписано в январе, но это еще не окончательное соглашение, потому что еще должны быть осуществлены некоторые шаги. Но мы ожидаем, что соглашение будет реализовано, и это будет еще одним сигналом. Если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов", - подчеркнул посол, добавив, что указанное соглашение продемонстрирует также возможности и способности Армении в вопросах осуществления подобных крупных договоренностей. "Это покажет, насколько Армения готова к таким крупным и серьезным сделкам", - заметил Хефферн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail