Рост цен и тарифов ЖКХ усилил протестные настроения в Киеве и центральных областях Украины

Москва, 24 Июля 2014, 17:12 — REGNUM  Анализ экономической ситуации в Киеве и центральных областях Украины свидетельствует о существенном росте в этих регионах тарифов ЖКХ, цен на продукты питания и нефтепродукты после прихода к власти нового президента Украины Петра Порошенко. В условиях продолжающегося и усиливающегося экономического кризиса на Украине, вызванного, в том числе падением производства, увеличением инфляции и существенным снижением доходов жителей этой страны, глава государства и премьер-министр Арсений Яценюк проводят последовательную политику по увеличению налоговой нагрузки на население и предприятия Украины, повышению тарифов на услуги ЖКХ.

Для получения дополнительных доходов и монополизации экономических рынков Украины тяжелой ситуацией в стране и управленческой неразберихой пытаются воспользоваться и украинские финансово-промышленные группы, связанные с президентом Порошенко, губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко.

Так, по официальным данным Украинской статистической службы и министерства финансов Украины, в период с января по июль 2014 года стоимость фиксированного потребительского набора товаров и услуг в г.Киеве и Киевской области увеличилась на 111,6%. Стоимость продовольственных товаров в г.Киеве и Киевской области на начало июля т.г. в среднем за год выросла на 113,1%, хлеб подорожал на 110,1%, макаронные изделия - 110,9%, мясопродукты - 109,9%, рыбные изделия - 121,9%. Значительно выросли в этих регионах цены на оплату ЖКХ - 100% (квартплата - 100%, водоснабжение - 100%, канализация - 100%, электроэнергия - 111,3%, природный газ - 100%, отопление и ГВС - 99,9%) и лекарственные средства и медикаменты - 100%. Цены на горюче-смазочные материалы выросли на 100%.

Следует отметить, что в процентном соотношении динамика роста цен в городе Киеве и Киевской области опережает аналогичные показатели в других регионах страны в связи с традиционными особенностями ценообразования столичного региона. В период с марта по июль т.г. в Сумской, Полтавской, Кировоградской, Черкасской и Черниговской областях цены на бензин выросли на 30-40% (с 10,8 грн. до 14 грн.), проезд в транспорте увеличился с 2 до 4 грн., цены на продукты питания выросли на 4%, на лекарства - на 60%, что вызывает недовольство пенсионеров. Значительно возросли цены в указанных регионах Украины на оплату ЖКХ, в частности, тарифы на электроэнергию возросли на 40%, на использование бытового газа - на 73%,, на водоснабжение на - 84%, на канализацию - на 105%, на воду - на 93%.

По оценкам украинских политических и экономических экспертов, указанный рост цен в Киеве и центральных областях Украины уже привел к существенному росту социальной напряженности, серьезному усилению протестных настроений у жителей регионов, а также недовольству большинства населения проводимой политикой администрации Петра Порошенко.

Ухудшающаяся экономическая ситуация на Украине и не оправдавшиеся ожидания сторонников "евромайдана" в отношении повышения уровня жизни прогнозируемо приведут к так называемым "голодным бунтам" по всей территории Украины, эпицентром которых будет являться город Киев, считают эксперты. Уже сегодня практически ежедневно у здания Верховной Рады и мэрии Киева проходят акции протеста жителей города, фермеров, представителей малого и среднего бизнеса столицы Украины, недовольных повышением в стране цен на продукты питания, электроэнергию, нефтепродукты и услуги ЖКХ, увеличением налогового бремени на украинские предприятия, ростом безработицы и в целом экономической политикой правительства Яценюка. Последний недавно не нашел ничего лучшего, как назвать всех, кто высказывают недовольство невыплатами и размером пенсий и зарплат на Украине - агентами России.

Аналогичная ситуация происходит в Полтавской, Сумской и других центральных областях Украины. В частности, жители г.Полтавы крайне обеспокоены, что их обращение к председателю Полтавского областного совета Петру Вороне провести проверку экономического обоснования повышения тарифов на проезд в общественном транспорте и ЖКХ в г.Полтаве, в настоящее время остается без внимания.

Ранее 16 июля 2014 года ряд активистов из числа местных жителей под руководством члена общественного совета при Полтавском областном совете Игоря Гловатого подготовил открытое письмо в адрес Петра Вороны, в котором потребовал для обеспечения прозрачности формирования указанных тарифов создать рабочую группу по проверке расчетов и установления цен на услуги. В состав группы планируется включить местных жителей, депутатов областного совета и независимых экспертов. В первую очередь, проверка должна была быть произведена на предприятиях "Полтаватеплоэнерго" и "Полтававодоканал", которые, по мнению активистов, нарушили порядок формирования тарифов, минуя проведение открытых общественных слушаний и процедуру индивидуального расчета на каждое жилое и промышленное помещение.

Полтавские политические эксперты не исключают, что если областные власти отвергнут предложение жителей г.Полтавы, активисты могут инициировать проведение в городе ряда протестных акций против экономической политики правительства Украины и местной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского