На Украине - не соседи, а родные: журналисты об обстановке в российском приграничье

Воронеж, 24 июля 2014, 17:03 — REGNUM  Воронежская, Курская и Белгородская области граничат с Украиной, где сейчас идет гражданская война. Именно эти регионы принимают основной поток беженцев, именно здесь местные жители действительно по-родственному сочувствуют беде соседей - ведь у многих белгородцев, курян, воронежцев на Украине живут родные и близкие. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с редакторами районных газет, чтобы узнать, как ситуация на Украине отразилась на жизни приграничных населенных пунктов.

"У нас здесь всего 14 километров до границы, всегда были тесные связи с редакторами районных, местных газет. И хорошие отношения как были, так и остались", - рассказал главный редактор газеты "Кантемировский вестник" Кантемировского района Воронежской области Виктор Милещенко.

"У всех и с той, и с другой стороны много родственников, все попереженились. Так было всегда и так будет, когда хунта уйдет. Наши жители, со своей стороны, переживают и делают все возможное, чтобы помочь беженцам. Принимают родственников, разрешают совершенно незнакомым людям жить в своих квартирах, домах безвозмездно. Отношение очень сочувственное, люди понимают, что в 100 километрах рвутся снаряды", - рассказал Виктор Милещенко.

"Одна из местных жительниц рассказывала, что в Луганске у нее оставались мать, отец, сестра. С огромным трудом она убедила их переехать в Россию еще в марте. В мае еще ездили на даче работать, и еле сумели спастись. Другая история - семьи из Славянска, они предприниматели. Рассказывали, что, когда украинские войска заняли город, тут же начался передел бизнеса - начали с крупного, дошли до среднего. Их сын, уже взрослый, работал в милиции, сейчас его оформили к нам в полицию", - рассказал собеседник агентства.

"В целом обстановка спокойная. Пограничники работают, у нас поставлена боевая часть - они нигде не показываются, но работают, и это придает уверенности. Местные жители спокойно ходят за грибами в приграничную зону. И в гости как ходили, так и ходят, как шла жизнь, так и идет. Абсолютно нормальные отношения с ближайшим райцентром на Украине - Марковка", - рассказал Виктор Милещенко.

"Украинцы - не только наши близкие соседи, но и родственники, - рассказал один из сотрудников газеты "Беловские зори" Беловского района Курской области. - Я человек в возрасте, воспитанный в духе советского патриотизма, говоря высоким слогом, и интернационализма. И не могу лично смотреть спокойно на трагические события, которые происходят в братской с нами стране".

"У меня в Донецкой области живет племянница, у племянницы есть дочь, внук. Мало того, она еще туда перевезла свою старую мать. Вот они сейчас мечутся, не знают, куда им деваться. В Харькове живет родная сестра, у нее тоже много детей, внуки. И я так считаю, нет в нашем приграничном районе ни одной семьи, у которой не было бы родственников на Украине. Поэтому очень волнуют эти события. Люди, может быть, и не показывают этого внутреннего волнения, но, конечно, видно, что они не столько боятся за свою жизнь, сколько за жизнь и здоровье своих родственников, украинцев".

"Но панических настроений у нас нет. В приграничной зоне все осталось по-прежнему. Вот сейчас грибная пора, в лес можно ходить пешком. Также, по-прежнему, люди ходят друг к другу в приграничные села - для местных жителей ничего не изменилось", - рассказал собеседник агентства.

В Валуйском районе Белгородской области, граничащем с Харьковской областью Украины, сегодня находятся около 600 беженцев из соседнего государства, рассказала главный редактор газеты "Валуйская звезда" Светлана Никитина. "Наши люди активно помогают - и везут, и несут, и кормят, и многие приютили. У нас работает специальный пункт размещения, в училище, люди в частном секторе живут, в общежитии - кто где. В магазинах установлены специальные корзины для помощи беженцам. Красный крест работает, работает Совет безопасности. Но настроение постепенно меняется - люди начинают бояться, а некоторые даже злиться. Появляется раздражение на поведение, некоторые говорят - вот, приехали, им все в первую очередь. Но это единичные случаи".

"В основном - люди помогают, жалеют, многие принимают в свой дом беженцев. Сотрудница нашей газеты, например, приютила семью из Донецка - маму с сыном, который служил в украинских войсках, в Донецке, в той части, из которой матери буквально насильно забирали своих детей. Она забрала своего сына, потом прятала. Когда ему опять повестка пришла, а он уже отслужил положенный срок, она его вывезла. Устраивается сейчас в местное ПТУ. Семье всячески помогают", - рассказала Светлана Никитина.

Вместе с тем, рассказала редактор газеты, жители приграничных сел, раньше запросто ездившие в Харьков за покупками, сегодня опасаются пересекать границу. "Хотя с Украины к нам приезжают, русские стараются туда не ездить", - рассказала Светлана Никитина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail