Аграрии приграничных с Украиной районов Дона надеются на возмещение ущерба погибшего урожая

Ростов-на-Дону, 24 июля 2014, 15:33 — REGNUM  Фермерскими хозяйствами Ростовской области убрано более 2 млн гектаров нового урожая, что составляет около 73% от общих площадей. Но не все крестьянско-фермерские хозяйства Дона могут приступить к уборке - некоторым помешали военные действия на территории Украины, передает корреспондент ИА REGNUM 24 июля.

Так, сложная ситуация со сбором урожая сложилась в приграничном с Украиной Куйбышевском районе. По словам начальника отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды и природных ресурсов местной администрации Александра Дадукина, земледельцы некоторых хозяйств попросту не могут из-за боев на территории сопредельного государства приступить к уборке урожая, потому что это небезопасно. "Из-за обстрелов сгорело 100 гектаров урожая крестьянского хозяйства "Руно", для которого это очень значительный ущерб. Начать уборку хлеба не могут также аграрии фермерских хозяйств "Дружба" и "Василий". На их полях также сгорели посевы на площади 32 гектара и 60 гектаров соответственно. Компенсации за погибший урожай и тем животноводам, чей скот погиб от украинских снарядов, пока не предполагается. Но мы направили письмо в адрес губернатора и ждем ответ. Нам необходимо возместить хотя бы часть затрат фермеров, потому что существуют долги перед банками, которым все равно, от чего пострадал урожай. Да и люди работали не для того, чтобы все погибло", - резюмировал Дадукин.

А в приграничном с Украиной Донецке пострадало единственное в городе крестьянско-фермерское хозяйство "Караман". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель главы администрации Донецка Анна Темникова, посевы уничтожены не снарядами, выпущенными с территории сопредельного государства, а прохождением тяжелой военной техники. "Снаряды в этот район не попадали, потому что земли находятся далеко от границы. И военные действия у нашего района не велись. Сама ситуация, конечно, нестандартная, поэтому и решаем вопросы компенсации совместно с министерством сельского хозяйства и другими областными структурами. Но нам посоветовали выходить на Министерство обороны, так как тяжелая техника принадлежит этому ведомству", - рассказала Темникова.

По ее словам, сейчас в приграничном городе нашли временный приют около 3 тыс. человек, которым предоставили кров жители Донецка. Еще более 1 тыс. 300 граждан Украины разместились в палаточном лагере. "Все они надеются на быстрое разрешение конфликта и хотят вернуться к себе домой", - отметила Анна Темникова.

Напомним, 13 июля российский Донецк попал под обстрел украинской артиллерии. Снаряд с украинской территории попал в жилой дом, в результате один мужчина погиб. Ещё две женщины получили ранения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 июля в результате обстрелов боеприпасы, выпущенные с территории Украины, разорвались на территории Ростовской области. Сотрудниками пограничного управления ФСБ России по региону было зафиксировано более 15 разрывов артиллеристских боеприпасов. Несколько боеприпасов разорвалось в непосредственной близости от российского пункта пропуска "Куйбышево". 18 июля в Ростовской области из-за стрельбы на Украине эвакуированы жители двух приграничных населенных пунктов - хуторов Примиусский и Заречный. Всего эвакуировали 90 человек, из них 28 детей. 22 июля на окраине хутора Примиусский Куйбышевского района разорвались три боеприпаса, выпущенные с территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.