Представитель МИДа: Латвия не намерена увеличивать "чёрные списки"

Рига, 24 июля 2014, 14:05 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии не намерено увеличивать списки деятелей российской культуры и искусства, которым запрещён въезд в страну. Об этом в эфире программы "Латвийского радио-4" "День за днём" заявил парламентский секретарь МИДа Латвии Виктор Макаров.

В отношении запрета на въезд в Латвию известных российских музыкантов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллы Перфиловой (Валерии), представитель министерства заявил: "У нас никогда не было плана вводить масштабные списки. Это исключительная мера, которая не должна применяться в массовом порядке".

Виктор Макаров отметил, что в МИДе осознают, что у многих людей объявление артистов персонами нон-грата вызывает вопросы и неприятие. "Я хочу подчеркнуть, что это не санкции против деятелей культуры и не попытка масштабной цензуры происходящего в сфере культуры. Культура должна оставаться вне политики. Проблема в том, что эти три уважаемых деятеля занимались не только культурой, но в последнее время активно пропагандировали свои политические взгляды", - сказал парламентский секретарь.

Как уже сообщалось, глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич 21 июля сообщил, что латвийский список нежелательных лиц пополнен именами российских деятелей культуры Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерии. Это решение дипломатического ведомства вызвало большой общественный резонанс, в основном негативный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.