Полномочия Роскомнадзора по блокировке фейковых аккаунтов необходимо обсуждать с интернет-сообществом - депутат Госдумы

Москва, 24 июля 2014, 11:17 — REGNUM  Предложение по наделению Роскомнадзора полномочиями по борьбе с фейковыми аккаунтами в социальных сетях необходимо обсуждать с представителями соцсетей, считает первый зампред комитета Государственной думы РФ по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 июля комментируя инициативу депутата Алексея Чепы ("Справедливая Россия"), Деньгин признал, что проблема фальшивых аккаунтов стоит достаточно жестко - "в большинстве случаев фейковые аккаунты создаются для того, чтобы опорочить человека, не важно депутат или не обличен властью, бизнесмен или кто-то другой".

При этом парламентарий сообщил, что хотел бы ознакомиться с текстом инициативы коллеги. "Я не видел этого законопроекта, не видел, каков механизм предложен депутатом Чепой, каким образом он будет коррелироваться именно с удалением из социальных сетей фейковых страничек, и каким образом Роскомнадзор будет взаимодействовать", - отметил Деньгин. "Я считаю, что это необходимо обсудить с интернет-сообществом", - заявил депутат, в частности, с представителями соцсетей.

Ранее сообщалось о том, что Чепа подготовил законопроект для борьбы с фальшивыми аккаунтами в социальных сетях. По мысли законодателя, гражданин сможет пожаловаться в Роскомнадзор, если увидит, что его имя незаконно используется в интернете. К жалобе необходимо будет приложить паспортные данные. Роскомнадзор должен будет проверить заявление и написать письмо провайдеру и владельцу соцсети о блокировке фейкового аккаунта. Если реакции не последует, то Роскомнадзор сможет блокировать доступ к фальшивой страничке, пока владелец сайта не удалит информацию, на которую поступила жалоба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.