Британская газета: "Боинг" сбил "друг Путина" из латвийского Резекне

Рига, 24 июля 2014, 10:02 — REGNUM  Одна из старейших британских газет The Sunday Mirror разместила на первой странице заголовок "Британский студент - ключевой мятежник Путина".

Речь в статье идёт о знаменитом в Латвии политическом активисте Бенесе Айо, отец которого - угандиец, а мать - потомственная латгальская староверка. Английское издание утверждает буквально следующее: "29-летний британский студент является главным игроком в группе мятежников, которая сбила малайзийский лайнер, убив тем самым 298 ни в чем не повинных человек. Бенес Айо имеет связи с президентом России Владимиром Путиным".

Далее британская газета восхваляет латвийские спецслужбы, которым удалось-таки задержать Айо Бенеса, который "сейчас находится под домашним арестом в Латвии, поскольку он очень опасная и влиятельная персона". Вместе со статьей были опубликованы фотографии "злодея", на одной из которых он позирует на фоне танка. С самим Айо английские журналисты побеседовать не удосужились.

Латвийский портал Vesti.lv опубликовал комментарий активиста по этому поводу:

"Я уже ознакомился с опусом в газете The Sunday Mirror. Коротко мой комментарий такой: "Это совершенно лживая статья!" Во-первых, я никакой не британский студент. Да, я некогда учился в Лондоне, но давно уже получил степень магистра микробиологии. Сейчас я нахожусь в Резекне и ищу работу. Свободно могу передвигаться по территории Латвии, так что ни под каким домашним арестом не нахожусь. Но мне нельзя покидать пределы республики. Видимо, спецслужбы думают: а вдруг я решусь сбить очередной самолет? Если говорить о малайзийском "боинге", то, как вы понимаете, к этому инциденту я никакого отношения не имею. Я что, сбил его из Латгалии? Никакого отношения я не имею и к Путину", - заявил Айо.

Напомним, что в мае Бенес Айо был выслан из Украины киевскими властями за несоблюдение трехлетнего запрета на въезд в страну. Перед этим его и двух других активистов задержала украинская СБУ, подвергнув пыткам и издевательствам. В вину активисту вменялось желание возобновить свое участие в ополчении Донецкой народной республики. В рижском аэропорту Айо был задержан сотрудниками полиции безопасности и водворен в тюрьму, в которой провел полтора месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.