НАТО поддержала "усилия" Молдавии по присоединению Приднестровья

Москва, 23 июля 2014, 22:36 — REGNUM  "Североатлантический альянс уважает нейтральный статус Молдавии и поддерживает ее независимость, суверенитет и территориальную целостность, а также усилия, предпринимаемые Кишиневом по мирному урегулированию приднестровского конфликта", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе визита в Кишинев 23 июля председатель Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО Хью Бейли.

В ходе встречи с молдавским премьер-министром Юрием Лянкэ чиновник НАТО приветствовал "курс евроинтеграции и модернизации" Молдавии и пообещал Кишиневу помощь в проведении реформ. Обсуждалось также влияние украинского кризиса на безопасность и стабильность в регионе.

Кроме того, Бейли провел встречу с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в рамках Индивидуального плана действий партнерства Молдавия-НАТО. Корман заявил, что Кишинев заинтересован в экспертизе НАТО по реформированию сферы национальной обороны и безопасности.

В свою очередь Хью Бейли подчеркнул, что статус нейтралитета Молдавии не является препятствием для сотрудничества с НАТО, приведя в пример "прекрасные отношения альянса с рядом нейтральных стран, в частности, Швецией и Австрией". "Решения в области национальной обороны и безопасности принимают молдавские власти. Мы являемся вашими партнерами и уважаем статус нейтралитета Республики Молдова", - подвел итог глава ПА НАТО.

ИА REGNUM напоминает, что конституционный статус нейтралитета Молдавии последовательно нарушается как действующими, так и бывшими молдавскими властями. Президент Молдавии Николай Тимофти прямо заявил в конце апреля, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail