Молдавия попросила у ЕС денег на преодоление последствий российского эмбарго

Москва, 23 июля 2014, 22:09 — REGNUM  Молдавия обратилась к Европейскому союзу с ходатайством о получении помощи на реформирование агропромышленного сектора ввиду введенных Россией ограничений на поставки молдавской плодоовощной и винодельческой продукции. Как сообщили 23 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, данная просьба была озвучена главой молдавской дипломатии Натальей Герман в ходе состоявшейся в Брюсселе встречи с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем и еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом.

Собеседники обменялись мнениями относительно введенных Россией ограничений. В этом контексте глава молдавской дипломатии отметила, что Молдавия "очень рассчитывает на поддержку Евросоюза в преодолении негативных последствий этих решений".

Наталья Герман находилась в Брюсселе для участия в пятом заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС и "Восточного партнерства". В ходе заседания обсуждались приоритеты и перспективы развития "Восточного партнерства", а также ситуация в регионе.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в течение июля Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия "политическими" и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС. При этом и Молдавия, и ЕС высказались за ускорение применения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, чтобы снизить ущерб молдавских экспортеров от российских санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.