В Таджикистане намерены сократить срок службы в армии

Душанбе, 23 июля 2014, 16:26 — REGNUM  Срок службы в рядах Вооруженных сил Таджикистана может быть сокращен до полутора лет. Закон "О всеобщей воинской обязанности" в новой редакции скоро будет представлен в парламент, заявил в ходе пресс-конференции сегодня, 23 июля в Душанбе заместитель министра юстиции республики Абдумманон Холикзода. По его словам, новую редакцию указанного закона разрабатывает рабочая группа, в которую входят представители министерств обороны, образования, здравоохранения, финансов и других соответствующих структур.

"Возможно, будут упразднены некоторые льготы, препятствующие службе в армии. Многие зачисляются в училища, чтобы избежать службы, хотя не посещают учебу. Только за последние 5 лет отсрочку от службы в армии получили 56 тыс. учащихся колледжей и училищ. Также при разработке новой редакции закона учитывается вопрос искоренения понятия "облава". Подчеркиваю, проект разрабатывается, и после того, как его одобрит парламент, он будет направлен на подпись президенту", - приводит комментарий замминистра портал Avesta.

Независимый эксперт Махди Собир полагает, что закон нужно было отредактировать еще 20 лет назад. "По моему мнению, армия должна стать профессиональной. Это - требование времени. Общество переходит в новую политическую плоскость, происходит процесс капитализации, и, соответственно, служба в армии должна быть хорошо оплачиваемой и этим привлекать молодых людей", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.