Повышение тарифов на электроэнергию в Карабахе скажется только на крупных потребителях

Ереван, 23 июля 2014, 16:29 — REGNUM  В Нагорном Карабахе с 11 августа повысятся тарифы на электроэнергию, однако это скажется на крупных потребителях, а для остальных абонентов государство субсидирует тариф. Об этом заявил журналистам в Степанакерте премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

По словам главы правительства непризнанной республики, ЗАО "Арцахэнерго" покупает электроэнергию из различных источников, в том числе у ряда армянских производителей. "Арцахэнерго", как сообщил Арутюнян, покупает электроэнергию у действующих в Карабахе гидроэлектростанций и армянских производителей по цене до 25 драмов (включая налоги). К этой цифре приплюсовываются также потери в размере порядка 5 драмов, зарплаты сотрудников компании в размере 8 драмов и еще 3 драма в случае аварии и других расходов, добавил он.

"Для строительства малых ГЭС в Карабахе инвесторы требуют применить действующие в Армении цены. Повышение цен на электроэнергию в основном обусловлено этим", - заявил премьер-министр.

Напомним, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании 1 июля одобрила решение о повышении тарифов на электроэнергию в стране с 1 августа на 10%. Согласно решению, электроэнергия для потребителей подорожает в среднем на 3,85 драма. КРОУ предложила поднять цены на электроэнергию, мотивируя это необходимостью обеспечить "надежное и безопасное электроснабжение потребителей" и "финансовую стабильность компаний электроэнергетической системы". Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян ранее заявил, что финансовая брешь в энергосистеме Армении составляет 18 млрд драмов (порядка $44 млн), что и заставило действующие в сфере компании обратиться к комиссии с предложением о повышении тарифов на электроэнергию на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.