Свердловская область привлекла из бюджета РФ на "доступную среду" в школах 30,8 млн руб.

Екатеринбург, 23 июля 2014, 12:09 — REGNUM  Свердловская область для создания безбарьерной среды, позволяющей обеспечить совместное обучение детей-инвалидов и их сверстников, не имеющих нарушений развития, получит 30,8 миллиона рублей из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение накануне подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, сообщили 23 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Всего в 2014 году в рамках реализации государственной программы "Доступная среда" субсидии регионам распределены на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. Как рассказали в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области, Среднему Уралу удалось привлечь федеральные средства в таком объёме (для сравнения Южному Уралу будет выделено 13,7 миллиона, а Тюменская область получит порядка 4 миллионов рублей) благодаря достойному софинансированию на региональном уровне. Затраты областного бюджета по этому направлению в 2014 году составят более 17 миллионов рублей.

Благодаря выделенному федеральному и областному финансированию в текущем году планируется провести необходимые работы по созданию "доступной среды" для детей с проблемами здоровья в 32 образовательных учреждениях из 26 муниципальных образований. В том числе, в программу вошли: Белоярский, Берёзовский, Ивдельский, Каменский, Кушвинский, Тавдинский, Новоуральский городские округа, Слободо-Туринский муниципальный район, Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский и другие города.

По мнению министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова для человека, имеющего инвалидность, получение хорошего образования - это главная возможность полноценного включения в жизнь общества, обретения экономической самостоятельности. "Создавать и улучшать условия для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и здоровых детей - для нас важная задача. В рамках соглашения с Минобрнауки России, по заявкам глав муниципалитетов мы создаём такие базовые школы, чтобы дать возможность детям с ограниченными возможностями получать образование не только дистанционно, находясь дома, но и общаясь со своими сверстниками в обычных общеобразовательных учреждениях", - говорит министр.

Отметим, что новые школы сегодня строятся уже с учётом современных требований к организации обучения детей-инвалидов, при этом школы 50-х и 60-х годов постройки нуждаются в серьёзных реконструкциях. "Наши ежегодные поступательные движения помогают решать эту проблему, но нам предстоит ещё огромная, серьёзная и благородная работа. Во всех территория, малых городах и населённых пунктах должны быть такие школы. Это важно для социализации каждого ребёнка", - считает Юрий Биктуганов.

Отметим, что работа по созданию условий для совместного обучения инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития, в Свердловской области ведётся с 2011 года. По данным Минобразования региона за период с 2011 по 2014 год универсальная безбарьерная среда будет создана в 148 общеобразовательных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail