Публичные лица осуждают решение МИДа Латвии о запрете на въезд российским артистам

Рига, 23 июля 2014, 10:00 — REGNUM  Решение главы латвийского внешнеполитического ведомства Эдгара Ринкевича ("Единство"), внезапно внесшего в список персон нон-грата Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию, было негативно воспринято рядом публичных персон. Многие расценили поступок министра исключительно как пиар-ход в преддверии октябрьских парламентских выборов, сообщает "Латвийское радио-4".

Так, посол России Александр Вешняков упрекнул Ринкевича в ангажированных оценках кризиса на Украине. Кроме того, Вешняков выразил надежду, что латвийский МИД впредь в своих официальных заявлениях станет использовать только достоверную информацию, основанную на конкретных фактах. Вешняков также высказал госсекретарю МИДа Андрею Пилдеговичу протест по поводу запрета на въезд в Латвию трём российским артистам эстрады.

В свою очередь, председатель Рижской думы Нил Ушаков ("Согласие") изменил свое мнение по поводу посещения музыкального фестиваля "Новая волна" в Юрмале. "Я не планировал в этом году идти на открытие конкурса "Новая волна". В этом не было никакого расчета или умысла. Музыка, которую исполняют на конкурсе - не мой формат. К большим "тусовкам", особенно светским, я отношусь очень спокойно, тоже не мой формат. Кроме этого, у меня на этот вечер давно были запланированы другие мероприятия", - написал Ушаков в соцсети Facebook.

"Но сегодня я пойду на открытие "Новой волны". Мне противно смотреть на весь балаган, развернувшийся вокруг конкурса. Министры, которые нетрадиционными способами борются со своими психологическими комплексами и предвыборными страхами. Националисты, которые празднуют победу над российским империализмом в лице блондинки Валерии. Глядя на это, становится стыдно", - написал мэр Риги.

В свою очередь, известный меценат Борис Тетерев, часто поддерживающий латвийско-российские культурные проекты, заявил телеканалу LTV7: "С одной стороны, правительство есть правительство. Я не знаю всех тонкостей - насколько это решение кабинета министров или индивидуально господина Ринкевича. Я считаю, что в настоящее время это может вызвать серьезные последствия".

Тем временем, в связи со скандалом, многие предполагают, что это последний год "Новой волны" в Юрмале. Напомним, уже поступили предложения перенести фестиваль в эстонский город Пярну, в Сочи или Крым. Впрочем, каких-либо решений на этот счёт пока не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.