Строительные компании задолжали Новосибирску более 1,5 млрд руб.

Новосибирск, 23 июля 2014, 08:52 — REGNUM  Строительные компании задолжали 400 млн рублей в городской бюджет за аренду земли. Как сообщают "Новосибирские новости", первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов связывает это с сезонностью продаж жилья и безответственностью директоров компаний. Общий долг строительной отрасли, с учетом компаний-банкротов и обманутых дольщиков - более 1,5 млрд рублей.

"Моя оценка задолженности реального строительного сектора по арендным платежам за землю - около 400 млн рублей. Если брать общую цифру - это более 1,5 млрд рублей, включая обманутых дольщиков и компании-банкроты. Напомню, у нас в городе 49 объектов, по которым есть обманутые дольщики", - сообщил Ксензов. По его словам, должники - не только строители проблемных домов, но и успешные застройщики.

В мэрии намерены добиваться возвращения этих денег. "Из крупных и успешных игроков строительного рынка все имеют задолженность. Поэтому мы составим с ними разговор на комиссии, поставим конкретные сроки погашения задолженности. Если не будут составлены графики и не будет погашения этой задолженности - будем максимально влиять на эти компании, в том числе через судебные иски", - подчеркнул Андрей Ксензов.

Чиновник назвал две причины накопления долгов: "Во-первых, это сезонность реализации квартир, которые были сданы с 1 января 2014 года. Строители в первую очередь рассчитывались с подрядчиками и субподрядчиками, но арендные платежи оставили на потом. Во-вторых, это личная безответственность директоров некоторых строительных компаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.