В Молдавии форсируют ЗСТ с ЕС и планируют съесть яблоки, запрещенные Россией

Москва, 22 июля 2014, 20:45 — REGNUM  Введенное Россией эмбарго в отношении молдавской плодоовощной продукции являются "попыткой дестабилизировать экономическую ситуацию в Молдавии". Об этом, как сообщили 22 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, заявил премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ на внеочередном заседании Кабмина страны.

"Я хотел бы, чтобы в подобных ситуациях, когда предпринимаются попытки дестабилизировать экономическую ситуацию в стране, наше общество проявило солидарность и единство", - продолжил Лянкэ. В этой связи он выразил сожаление, что оппозиция "отказалась вместе с нами искать решения, и как обычно выбрала путь сопротивления и неучастия". "Мне любопытно узнать, с какими посланиями идут лидеры оппозиции в российскую столицу и почему они, посещая так часто Москву, не смогли добиться благоприятных для Республики Молдова решений", - добавил премьер.

Он заявил, что молдавские власти продолжают "законодательную, юридическую и техническую оценку введенных Россией мер через призму двусторонних и многосторонних отношений в рамках СНГ". "Потом, разумеется, мы предложим пакет решений. Но на данный момент предлагаю вам подумать над применением на временной основе Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, которое позволит нам воспользоваться квотами на яблоки, сливы и виноград, чтобы наши крестьяне, наши фермеры, которые их производят, а также виноделы и экспортеры не пострадали от этих санкций", - подчеркнул Лянкэ.

Он напомнил, что изначально планировалось применять Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС начиная с 1 октября, "но мы можем это сделать и с 1 сентября, чтобы раньше приступить к экспорту на основе существующих квот". "К тому же, нам необходимо провести ряд мероприятий, в том числе по финансовой поддержке, а также кампанию по поддержке отечественного производителя, особенно в сельском хозяйстве. Эта кампания должна согласовываться с нашими обязательствами по улучшению условий для сельхозпроизводителей и продвижения здорового образа жизни. Ранее мы уже обсуждали, насколько важно, например, ежедневно предоставлять каждому ученику, воспитаннику детского сада и солдату Национальной армии по одному яблоку. Англичане говорят "apple a day doctor awаy"... Таким образом мы могли бы инвестировать в профилактику, что даже важней, чем инвестировать в лечение заболеваний", - подвел итог Юрий Лянкэ.

Как сообщало ИА REGNUM, с 21 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России молдавских овощных консервов. Ранее, 18 июля Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз молдавских фруктов. Причиной введения ограничений стали продолжающиеся случаи нарушений международных и российских требований при поставках молдавской растительной продукции на российский рынок. Кроме того, 5 июля Россельхознадзор объявил об ограничении экспорта мяса из Молдавии. А 16 июля, на едином портале правовой информации РФ был опубликован проект постановления правительства РФ о введении пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию. Документ может вступить в силу через месяц после опубликования. Молдавские власти считают данные действия "политическими" и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail