ФИФА перенесла объявление итогов расследования выбора хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Москва, 22 июля 2014, 19:33 — REGNUM  ФИФА перенесла объявление решения относительно результатов расследования выбора мест проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, информирует официальный сайт организации. Планируется, что отчет будет представлен к первой неделе сентября. Ранее сообщалось, что представитель комитета ФИФА по этике Майкл Гарсия представит доклад с результатами по этому делу в июле.

Напомним, ранее разгорелся скандал, связанный с обстоятельствами выбора Катара хозяином чемпионата мира-2022. Бывший руководитель Азиатской конфедерации футбола Мохаммед Бин Хаммам обвиняется в подкупе членов исполкома ФИФА. Издание The Sunday Times провело расследование и опубликовала ряд данных, свидетельствующих о коррупционной деятельности катарского чиновника. Отметим, что он был отстранен от работы в ФИФА, когда выяснилось в 2011 году, что Бин Хаммам пытался купить голоса на выборах президента ФИФА. Но еще ранее ему удалось добиться проведения ЧМ-2022 в Катаре.

По данным источника, который основывается на множестве документов, включая банковские операции и электронные письма, еще за год до голосования, проведенного в декабре 2010 года, Бин Хаммам начал продвигать кандидатуру Катара коррупционными методами. Например, чиновник подкупом заручился поддержкой четырех африканских членов исполкома, он же выплатил представителю Океании в исполкоме Рейнальду Темари 305 тысяч евро и добился временного сохранения Темари места в руководящем органе ФИФА, несмотря на коррупционный скандал с его участием. В общей сложности, по данным британской газеты, Бин Хаммам потратил $5 млн на различные взятки должностным лицам, сыгравшим роль в получении Катаром права проведения ЧМ-2022.

Экс-министр спорта Великобритании Джерри Сатклифф подчеркнул: есть все основания сомневаться в том, что Россия получила право провести чемпионат мира-2018 честным путем. По его словам, после того, как стали появляться все новые подробности о коррупционном скандале в отношении победы заявки Катара на турнир-2022, ФИФА должна назначить перевыборы стран-хозяек обоих турниров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.