Председатель Национального банка Казахстана не рекомендует занимать деньги у банков

Астана, 22 июля 2014, 17:34 — REGNUM  Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов не рекомендует занимать деньги у банков, сообщает Tengrinews.kz. Об этом он заявил в ходе брифинга в Астане.

"Я вообще советую кредиты не брать, если не знаете, что вы их вернете. Есть два типа кредита, которыми в основном население увлекается. Это ипотечный кредит и потребительский. (...) Понятно, что есть желание получить жилье чем лучше, тем дороже, каждый из нас стремится, это нормальное явление. Но, например, в тех же развитых странах 70 процентов населения живет в арендуемом жилье. Нет такой ситуации, когда все население владеет тем жильем, в котором живет", - сообщил Келимбетов, отметив, что ранее он сам брал кредит в банке и возвращал.

"Мы очень удивляемся, когда даже пенсионеры берут кредит в миллион долларов. У меня просто вопрос: а на что рассчитывали, когда собирались возвращать? Или сразу не собирались возвращать? И вопрос к банку: а как ваша система риск-менеджмента думала, если, не дай Бог, с человеком что-то случится, что тогда?" - задался вопросом глава Нацбанка.

Говоря о потребительских кредитах, Кайрат Келимбетов разъяснил ситуацию таким образом: "Там ситуация от зарплаты до зарплаты. Естественно, есть определенные временные дефициты в ликвидности у каждой семьи или человека. Он их закрывает. (...) Но берет под очень большие проценты, это не надо забывать. И вопрос: вам это надо?" - задался вопросом глава Национального банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.