В России создают аналог французского налога для богатых: эксперт

Москва, 22 июля 2014, 17:27 — REGNUM  В России создается аналог французского налога для богатых, прокомментировала инициативу Госдумы первый вице-президент общероссийской организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова. По ее словам, согласно разрабатываемому законопроекту, люди, получающие более 1 млн рублей в месяц, будут платить повышенный налог - не более 30% заработка. "В условиях того, что к России присоединился новый регион, необходимо какую-то часть денег отправить на его развитие, спонсировать Крым теперь придется и богачам", - заявила Касьянова.

По подсчетам эксперта, лишь 0,2% трудоспособного населения страны сейчас получает свыше 1 млн рублей в месяц - это примерно 150 тыс. человек. Если каждый будет отчислять треть своих доходов в казну, то государству это принесет как минимум 540 млн рублей, говорит Тамара Касьянова.

Во Франции же к категории людей, облагаемых повышенным налогом, относятся граждане, чей годовой заработок превышает 1 млн евро (47,5 млн рублей по курсу ЦБ РФ на 22 июля). Для таких французов действует налог в 75%, и этот закон во Франции вызывает массу споров и вопросов.

540 млн рублей, которые могут поступить в казну в случае принятия законопроекта, это "не очень много, но дополнительные деньги никогда не будут лишними", - считает эксперт. "К тому же, сейчас активно прорабатывается вопрос о повышении налогов вообще для трудоспособного населения, - напомнила она. - Это повышение сильно скажется на людях, которые получают зарплату, сопоставимой со средней по стране. Сейчас россиянин в среднем получает 27 тыс. рублей, а с учетом отчислений только 23 490. Повышение налога на 1-2% (до 14-15%) понизят почти на 500 рублей. Таким образом, трудоспособное население принесет стране почти 37 млрд рублей, что примерно за 10 лет вернет стране стоимость строительства Керченского моста".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о специальном налоге солидарности, который может быть введен в России, первыми сообщили "Известия" со ссылкой на на члена комитета Госдумы РФ по энергетике Андрея Крутова. "Новые субъекты РФ - Крым и Севастополь - были 10-летиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы", - отметил депутат. Рабочий вариант законопроекта предполагает повышение с 13% до 30% ставки налога на доходы физлиц, чья ежемесячная зарплата составляет более 1 млн рублей.

Напомним также, что в конце 2012 года во Франции разгорелись жаркие дебаты из-за введения налога для богатых. Тогда несколько известных людей показательно решили отказаться от гражданства Франции: в частности, актер Жерар Депардье решил принять гражданство России и в начале 2013 года получил паспорт гражданина РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.