Дождливая погода вызывает у свердловских аграриев тревогу за урожай

Екатеринбург, 22 июля 2014, 15:31 — REGNUM  Установившаяся дождливая погода в Свердловской области может отрицательно повлиять на урожай. Об этом 22 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора региона.

"Из-за дождя у нас темпы заготовки кормовых культур ниже, чем в прошлые годы. Уже сейчас очевидно, что из-за излишней влаги, качество и питательность кормовых культур будет ниже, мы не сможем рассчитывать на рекордные надои молока, как в текущем году. Из-за отсутствия солнца, тормозится созревание зерновых культур, а это значит, что уборка урожая, которая должна быть в августе, может перенестись на сентябрь. Все это в итоге отразится и на качестве, и на количестве урожая", - отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Пока, по словам министра, конкретные прогнозы на урожай делать рано, вся надежда на улучшение погодных условий. "Советуем сельхозпроизводителям выходить незамедлительно в поля при первой же возможности, как только будет солнце и высохнет почва, да они и сами это понимают. Придется работать ускоренными темпами", - отметил министр.

В меньшей степени, отметил министр, пока вызывают опасение посадки картофеля и овощей. "В наших хозяйствах в основном используют среднеспелые семена картофеля, который начинает формировать урожай в начале августа, еще есть время", - отметил министр.

На сегодняшний день в Свердловской области заготовлено около 40% от плана кормовых культур, это ниже чем в 2013 году. Напомним, в 2014 году посевная площадь в Свердловской области составляет 810 тысяч гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур - 397,6 тысяч гектаров, однолетних трав - 48,1 тысяч гектаров, беспокровных многолетних трав - 9,2 тысячи гектаров, картофеля и овощей открытого грунта - 17,4 тысячи гектаров (2013 году - 16,8 тысяч гектаров). Перед сельхозпроизводителями стоят задачи: обеспечить животноводство полуторагодичным запасом кормов - не менее 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.