Ленобласть с 2015 года перейдет на посезонную оплату отопления

Санкт-Петербург, 22 июля 2014, 14:21 — REGNUM  С начала будущего года Ленинградская область перейдет на посезонную оплату отопления. Об этом сегодня, 22 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В Ленобласти действует два варианта расчета: посезонный и равномерный - в течение всего года. При отсутствии общедомовых приборов учета применяются положения федеральных правил №307, согласно которым плата за отопление начисляется равномерно в течении всего года, исходя из норматива потребления этой коммунальной услуги.

Такой механизм расчета применяется в 9 районах Ленинградской области: Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Тихвинском, Тосненском и Сосновоборском городском округе.

При наличии общедомовых приборов учета тепловой энергии применяются положения правил №354, когда плата за отопление рассчитывается, исходя из фактического объема потребления, определенного по показаниям приборов учета. В этом случае начисление платы происходит только в отопительный период.

Такой порядок расчета используется в Сланцевском, частично во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском и Приозерском районах.

Круглогодичный вариант будет действовать только до 1 января 2015-го. Со следующего года расчет платы за отопление даже при отсутствии общедомовых приборов учета будет осуществляться только в отопительный период, норматив при этом, соответственно, увеличится.

Порядок определения размера платы граждан за коммунальную услугу по отоплению определен правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, исходя из фактического объема потребления, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) приборов учета тепловой энергии, или исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, учитывающих продолжительность отопительного сезона (в случае отсутствия приборов учета тепловой энергии).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 №857 "Об особенностях применения в 2012-2014 годах правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", до 15 сентября 2012 года региональные власти могли принять решение о посезонной или круглогодичной равномерной оплате отопления. Последний вариант допускают правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 №307. В этом случае используются нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.

В свою очередь, постановлением правительства Ленинградской области от 14.09.2012 №287 "О порядке оплаты коммунальной услуги по отоплению собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домах в 2012-2014 годах" было определено, что при отсутствии приборов учета расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяется в соответствии с федеральными правилами №307. Таким образом, на территории региона до 1 января 2015 года применяются два варианта оплаты отопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail