Чуркин обвинил Киев в фальсификации фактов о падении "Боинга"

Москва, 22 июля 2014, 04:29 — REGNUM  Расследование причин крушения малазийского "Боинга" Киев начал с распространения фальшивок, в том числе и в зале Совета Безопасности, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает корреспондент ИА REGNUM

Он, в частности, сказал, что нашумевшая аудиозапись радиопереговоров командиров ополченцев, как выяснилось, смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до инцидента 17 июля. "Опубликованный министром внутренних дел Украины видеоролик, где якобы запечатлен вывоз зенитно-ракетного комплекса "Бук" на территорию России, в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории. И если стрелял он, то за этим стоят никак не ополченцы", - заявил Виталий Чуркин.

Постпред также отметил, что Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей "Бук" в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. "Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован Министерством обороны России, другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями", - сказал Чуркин.

На заседании Совбеза он также выступил за абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование катастрофы малайзийского авиалайнера. "Выяснение обстоятельств данного инцидента должно быть организовано при ведущей роли ИКАО и с участием всех, кто готов помочь в установлении истины. Необходимо сделать всё, чтобы обеспечить полную безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. Россия со своей стороны готова оказать всяческое содействие в организации и проведении беспристрастного международного расследования. Российским военным и гражданским ведомствам уже даны необходимые указания на этот счет. Готовы направить соответствующих специалистов для участия в расследовании", - отметил постпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.