В Гагаузии готовятся отметить 655-летие Молдавского княжества

Москва, 21 июля 2014, 17:49 — REGNUM  Власти Гагаузии намерены организовать в Комрате официальное празднование 655-летия создания Молдавского княжества. Как сообщили 21 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, оргкомитет по организации празднования возглавил заместитель башкана (главы) Гагаузии Николай Стоянов.

Участники оргкомитета уже утвердили программу праздничных мероприятий. В частности, проведение основного гала-концерта в Комрате было решено приурочить ко дню независимости Молдавии - 27 августа. Кроме того, в план мероприятий включены многочисленные круглые столы, конференции, выставки в музеях и школах, классные часы и тематические лекции на тему "годовщины государственности Молдавии".

Справка ИА REGNUM: Молдавское княжество было образовано в 1359 году, со второй половины XVI века находилось под османским игом. Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в 1812 году была освобождена российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России.

Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Принятая 27 августа 1991 года кишиневским парламентом "декларация о независимости Республики Молдова" объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом кишиневская "декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Молдавии, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.