Свердловский город Каменск-Уральский принял 101 беженца с Украины

Екатеринбург, 21 июля 2014, 17:38 — REGNUM  Деятельность администрации Каменска-Уральского Свердловской области по размещению, жизнеобеспечению и созданию условий для проживания граждан, прибывающих в регион из-за обострения внутриполитической ситуации на Украине, признана успешной, опыт должен быть использован в других муниципалитетах Свердловской области. Об этом шла речь 21 июля на заседании оперативного штаба под руководством заместителя председателя областного правительства Якова Силина, сообщили 21 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Вице-премьер отметил, что правительство Свердловской области подтвердило готовность Среднего Урала к приему очередной группы беженцев и вынужденных переселенцев из Украины в количестве 100 человек. К их принятию и размещению готовы Ревда, Первоуральск и Верхняя Пышма.

О работе пункта временного размещения вынужденных переселенцев, который впервые был развернут в Каменске-Уральском на базе школы-интерната № 27, доложила заместитель главы этого муниципального образования Татьяна Русских.

По ее словам, на сегодня здесь размещен 101 человек, из которых 38 детей. Оборудованы комната матери и ребенка, кабинеты психологической помощи и медицинский. Организовано четырехразовое питание, соки и бутилированную воду дополнительно привозят добровольцы. Беженцы имеют возможность бесплатно разговаривать по телефону с родственниками, оставшимися на Украине, а также пользоваться Интернетом.

Яков Силин обратил внимание на позитивный опыт работы местных чиновников - специалисты соцзащиты, миграционной службы регулярно присутствуют в пункте временного размещения, работая с вынужденными переселенцами. То есть, беженцам не надо перемещаться по городу в поисках структур, где оформляют документы, необходимые для дальнейшей жизни на Среднем Урале.

"Важно и то, как мэрия Каменска-Уральского сумела организовать взаимоотношения с юридическими организациями и местным бизнесом - нотариусы на бесплатной основе осуществляют заверение перевода текста украинских паспортов на русский язык, хотя эта услуга в среднем стоит тысячу рублей, бизнесмены наладили телефонную связь, общение по Интернету, организовывают экскурсии и праздники для детей, возят беженцев на концерты", - отметил Яков Силин.

По информации, озвученной на заседании, Уральский алюминиевый завод выделил вынужденным переселенцам деньги на оплату госпошлины за временное проживание, Демидовский завод предоставил тефлоновую посуду нуждающимся и постельное белье. В ближайшее время в Свердловскую область может приехать порядка ста вынужденных переселенцев из Украины. В этой связи было заявлено, что принимать их будут в других муниципалитетах, представителям которых следует учесть положительные наработки каменцев.

Администрации Каменска-Уральского в ближайшее время предстоит решить вопрос перемещения вынужденных переселенцев из здания школы-интерната, чтобы с 1 сентября проживающим там детям были созданы условия для учебы и отдыха. Еще один вопрос оперативного штаба касался таможенного оформления партий гуманитарной помощи. Уральцы активно собирают вещи для населения юго-востока Украины. Но отправлять их непосредственно в приграничные районы не следует. Как было подчеркнуто на совещании, "посты Екатеринбургской таможни наделены полномочиями по осуществлению декларирования партий гуманитарной помощи в местах их формирования с целью исключения затаривания и значительных временных издержек в пунктах пропуска".

Завершая работу штаба, Яков Силин еще раз обратил внимание на необходимость разъяснения вынужденным переселенцам, какой статус они могут получить и какие возможности это дает. В первую очередь, для трудоустройства и предоставления жилья, что немаловажно для освобождения мест в пунктах временного пребывания для вновь приезжающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.