В Эчмиадзине глубоко обеспокоены нападением на армянскую церковь в Тбилиси

Ереван, 21 Июля 2014, 17:38 — REGNUM  Первопрестольный Святой Эчмиадзин выражает глубокое беспокойство по нападения в Тбилиси на армянскую церковь и осуждает данный инцидент, "сеющий национальную рознь и религиозную нетерпимость". Об этом говорится в официальном заявлении Первопрестольного Эчмиадзина по поводу инцидента возле армянской церкви Св. Эчмиадзин в Тбилиси, который Грузинская епархия Армянской апостольской церкви квалифицировала как нападение, "мотивированное ненавистью на этической и религиозной почве".

В сообщении говорится, что провокационные посягательства являются результатом распространяемых в Грузии антиармянских настроений. "В последние годы указанные провокационные посягательства являются плачевным последствием распространяемых некоторыми организациями, отдельными личностями и грузинскими священниками антиармянских настроений. Подобные радикальные проявления не соответствуют духу дружественных отношений между армянским и грузинским народами, которые являются ценным приобретением нашего общего исторического прошлого", - говорится в сообщении. ААЦ также отмечает, что ожидает от грузинских властей привлечения к ответственности всех ответственных за посягательство против церкви лиц и обеспечения безопасности армянской общины и церкви в Грузии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Грузинская епархия ААЦ ранее распространила заявление, согласно которому 19 июля было совершено спланированное нападение на армянскую церковь в Тбилиси, мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве. Согласно информации, в полдень некая женщина не смогла выехать с прилегающей ко двору церкви территории, после чего ей свою помощь предложили священнослужители. Как отмечается, грузинка отказалась от помощи и позвонила своим знакомым. Последние подъехали и помогли женщине, при этом ругаясь матом в адрес армянского священнослужителя и самой церкви. Служители церкви попытались разрядить ситуацию, однако безуспешно. Одного из служителей церкви ударили, после чего завязалась драка. Спустя некоторое время стороны разошлись. Вечером того же дня те же лица с еще полусотней человек напали во дворе церкви на священника Манука Зейналяна, главу отдела по правовым вопросам и сотрудничеству епархии Левона Исаханяна и ответственного за хозяйственные вопросы Роберта Исаханяна, жестоко избив их. Им и сотрудникам церкви были нанесены различные телесные повреждения. Нападавшие также забрали крест одного из священнослужителей. Услышав шум, во двор церкви вышли участники церемонии крестин (в том числе женщины и дети), проходящей в церкви. Хулиганы напали и на них. Все происходящее было снято на камеру. Согласно сообщению, возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Инцидент, как отметили в епархии, в определенной степени является результатом ненависти в отношении армян, тиражируемой некоторыми средствами массовой информации, а также рядом представителей Грузинской православной церкви.

Некоторые представители армянской общины Грузии утверждают, что инцидент не имел под собой национальной или религиозной почвы, а в драке у церкви с обеих сторон участвовали армяне. "Конфликт произошел на бытовой почве между священником и гражданином Грузии армянской национальности", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель информационного центра организации "Община армян Грузии", активист армянский общины Тбилиси Александр Оганян, между тем, подчеркнув неприемлемость перенесения бытового конфликта в национальную и религиозную плоскость.

Как стало известно, МВД Грузии расследует дело нападения на армянскую церковь в Тбилиси по статье "избиение". В министерстве сообщили, что при выявлении обстоятельств, доказывающих версию Грузинской епархии ААЦ, статья может быть переквалифицирована. На данном этапе, как говорится в сообщении ведомства, не имело место преступление, мотивированное этнической ненавистью. "Причиной (драки) стало не этническое противостояние, а парковка машины", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?