Центры изучения русского языка для мигрантов предлагают создавать в страх СНГ

Москва, 21 июля 2014, 16:55 — REGNUM  В экзамен по русскому языку для жителей стран СНГ должны войти и обществоведческие блоки, такие как история и юриспруденция. С таким заявлением выступила директор Института русского языка и культуры МГУ имени М.В.Ломоносова Вера Степаненко на конференции: "Статус и изучение русского языка в странах СНГ" 21 июля в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Цель - освоить русский язык на базовом уровне, это как уровень А1, - отметила Степаненко, - чтобы использовать его в бытовых ситуациях. Поэтому с 1 января вводится комплексный экзамен. Это достаточно сложно, но важно. История нужна для того, чтобы человек понимал, в какую страну он едет, какие традиции в этой стране, а юриспруденция необходима для того, чтобы люди не только не нарушали законы, но и знали, на что они могут претендовать и чем они могут воспользоваться, чтобы их права не ущемлялись тоже".

В ходе конференции эксперты также отметили, что необходимо создавать центры изучения русского языка непосредственно в самой стране, откуда приезжают мигранты. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Валерий Рашкин отметил, что приезжать и проводить курсы в Россию для граждан стран СНГ очень дорого, у них хватит средств только на то, чтобы сдать экзамены. Поэтому непосредственно в их стране нужно проводить курсы и пред-экзамены, в Россию они должны приезжать уже подготовленные, чтобы тут сдавать основной экзамен, подчеркнул он.

На данный момент число молодых людей в странах СНГ, которые знают основы русского, стремительно падает. Вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии, профессор Владимир Хомерики отметил, что возрождением культуры русского языка в странах СНГ должны заниматься не только представители местных органов власти, но и российские специалисты: "Чем больше распространяешь свой язык на все страны мира, тем больше у тебя появляется сторонников, и тем больше друзей ты приобретаешь. Мы должны стараться, чтобы русский язык действительно был информативным для всего мира".

Напомним, 21 апреля 2014 года Владимир Путин подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка при получении вида на жительство, патента, разрешений на временное проживание или работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail