Визит президента РФ в Латинскую Америку был полезным и своевременным, однако не стоит переоценивать влияния сотрудничества со странами БРИКС на текущую экономическую и политическую ситуацию в России, заявили 21 июля участники круглого стола, посвященного внешней политике России в новых условиях, передает корреспондент ИА REGNUM.

Давление на Россию в ближайшее время вырастет, считают эксперты, полностью изолировать страну в современном мире не удастся. Во многом это связано с тем, что у России есть партнеры и наработанные контакты за пределами Европы и США. В этой связи весьма показательным стал визит в Латинскую Америку президента РФ Владимира Путина 15-16 июля, где на полях саммита БРИКС он встретился со многими лидерами латиноамериканских государств и подписал ряд соглашений c Кубой, Никарагуа, Аргентиной и Бразилией.

Самым важным, по мнению заведующего отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Маслова, стало решение о формировании пула резервных валют стран БРИКС. В будущем это позволит исключить доллар из расчетов между этими государствами и снизить его влияние как основной резервной валюты мира. По словам эксперта, инициатором перехода на расчеты в национальных валютах является Китай, который в последние 5-6 лет расширяет долю своей денежной единицы в торговле с Австралией, Россией, Южной Кореей, ЮАР, Бразилией и другими странами Латинской Америки. Однако, считает он, усиление роли юаня - "это палка о двух концах", поскольку привязка к китайской экономике делает страны БРИКС зависимыми от Китая. "А в китайском банковском секторе уже давно наблюдаются кризисные явления, так что довольно большой вопрос, что из этого получится", - заявил Маслов.

Важным отличием БРИКС от существовавших ранее объединений является то, что в него входят очень разные по цивилизационному развитию страны. Пока речь идет о создании финансово-экономических структур, это не так заметно, поскольку финансовые правила для всех одни, считает Маслов, но когда дело дойдет до политического выбора, могут начаться трения, как это уже случилось с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), ряд решений которой блокируют центральноазиатские государства, раздираемые взаимными претензиями. Первая тема для разногласий в БРИКС уже наметилась: страны договорились о создании общего банка, но так и не смогли решить, где должна быть расположена его штаб-квартира, отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ Валерий Морозов.

США пока спокойно смотрят на активность России в Латинской Америке, поскольку не считают ее серьезным игроком в этом регионе, заявил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. У России нет большого океанского флота, все, на что она сейчас способна в Латинской Америке - это наносить "булавочные уколы" по позициям США, считает он. Кроме того, у США есть еще "важный козырь" внутри БРИКС в лице Индии, уверен эксперт. "Американцы еще в 2006 году создали очень серьезный режим партнерства с Индией, в 2009 году он был расширен за счет серии американо-индийских соглашений. Я не исключаю, что именно Индия окажется тем "троянским конем", через которого американцы будут играть и блокировать инициативы БРИКС", - заявил Фененко. Кроме того, реальный эффект от приняты[ на саммите БРИКС решений будет ощущаться "в лучшем случае лет через 5-7, в то время как нам нужно здесь и сейчас", - заключил он.

Тем не менее, эксперты пришли к общему мнению, что визит Владимира Путина в Латинскую Америку был полезным и своевременным, учитывая ухудшающиеся отношения России с США и Европейским Союзом из-за событий на Украине. По словам заместителя директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, на Западе "свет клином не сошелся", России следует искать партнеров в других частях света. Что касается Латинской Америки, то у РФ ест большие перспективы для наращивания торговли и экономических связей, поскольку экономики России и латиноамериканских государств "взаимодополняемы", считает Валерий Морозов. В частности, полагает эксперт, РФ могла бы усилить свое участие в энергетических проектах этих стран. "У нас есть вполне реальные, интересные проекты, которые могут дать хорошую отдачу и российской экономике", - считает дипломат.