Генплан Алма-Аты будет готов к концу 2015 года

Астана, 21 июля 2014, 15:29 — REGNUM  Генплан Алма-Аты будет готов к концу 2015 года, сроки разработки были перенесены в связи с присоединением новых земельных участков к городу. Разработка корректировки Генплана началась в 2013 году, она должна была завершиться к концу 2014 года, сообщает Tengrinews.kz.

Как отметили в акимате (мэрии - ИА REGNUM), все изменения в Генплане Алма-Аты будут известны только после завершения проектных проработок по корректировке старого плана города, с учетом вновь присоединенных территорий, а также после прохождения процедур согласования и утверждения в правительстве республики.

В свою очередь, адвокат Джохар Утебеков считает перенос сроков разработки Генерального плана крайне неприятным для бизнес-сообщества. "Власти неоднократно признавали, что Генплан Алма-Аты 2002 года в последний раз обновлялся в 2004 году и значительно устарел. Отсутствие современного Генплана Алма-Аты создает крайне неприятную неопределенность для жителей города, живущих в районах потенциального сноса. Они не могут вложиться в капитальный ремонт дома, строительство, облагораживание участка, - говорит Утебеков. - Проблемы есть и у бизнеса, который не понимает, где и какие участки можно получить для строительства предприятия. Подобная ситуация имеет значительный коррупциогенный потенциал", - считает собеседник.

Напомним, территория Алма-Аты выросла на 23,2 тысячи гектаров. Ранее сообщалось, что территория Алма-Аты сейчас составляет 68 200 гектаров. В состав мегаполиса вошли 27 сел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.