Драка у армянской церкви в Тбилиси: был ли национальный фактор?

Ереван, 21 Июля 2014, 15:13 — REGNUM  Сообщение Епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии о нападении на армянскую церковь Сурб Эчмиадзин (Св. Эчмиадзин) в Тбилиси, "мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве", не соответствует действительности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель информационного центра организации "Община армян Грузии", активист армянский общины Тбилиси Александр Оганян.

Грузинская епархия ААЦ ранее распространила заявление, согласно которому 19 июля было совершено спланированное нападение на армянскую церковь в Тбилиси, мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве. Согласно информации, в полдень некая женщина не смогла выехать с прилегающей ко двору церкви территории, после чего ей свою помощь предложили священнослужители. Как отмечается, грузинка отказалась от помощи и позвонила своим знакомым. Последние подъехали и помогли женщине, при этом ругаясь матом в адрес армянского священнослужителя и самой церкви. Служители церкви попытались разрядить ситуацию, однако безуспешно. Одного из служителей церкви ударили, после чего завязалась драка. Спустя некоторое время стороны разошлись. Вечером того же дня те же лица с еще полусотней человек напали во дворе церкви на священника Манука Зейналяна, главу отдела по правовым вопросам и сотрудничеству епархии Левона Исаханяна и ответственного за хозяйственные вопросы Роберта Исаханяна, жестоко избив их. Им и сотрудникам церкви были нанесены различные телесные повреждения. Нападавшие также забрали крест одного из священнослужителей. Услышав шум, во двор церкви вышли участники церемонии крестин (в том числе женщины и дети), проходящей в церкви. Хулиганы напали и на них. Все происходящее было снято на камеру. Согласно сообщению, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Инцидент, как отметили в епархии, в определенной степени является результатом ненависти в отношении армян, тиражируемой некоторыми средствами массовой информации, а также рядом представителей Грузинской православной церкви.

Однако представитель организации "Община армян Грузии" Александр Оганян отмечает, что после общения с участниками драки возле армянской церкви выяснилось, что конфликт произошел на бытовой почве между священником и гражданином Грузии армянской национальности. "После нашего общения с обеими сторонами драки выяснилось, что, действительно, конфликт имел место на бытовой почве, но он произошел между священником и гражданином Грузии армянской национальности. То есть, там с самого начала конфликт был между армянами, связанный с выездом автомобиля, за рулем которого находилась женщина армянской национальности. В результате произошел конфликт, после чего и завязалась драка между служителями церкви и подъехавшим туда мужчиной (армянской национальности)", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM подробности инцидента Оганян.

По его словам, после потасовки мужчина вернулся на место инцидента уже со своими друзьями, среди которых были как армяне, так и грузины. "Вторая сторона говорит, что их было не 50 человек, как говорится в заявлении церкви, а максимум - 20. Они пошли разбираться. Опять произошла драка между ними и служителями церкви. Непосредственные участники драки со второй стороны сообщают, что ругательств на национальной почве в ходе драки даже не прозвучало. Они это объясняют следующими словами: "Как мы можем ругать армян, если мы сами армяне". Мы узнали эти подробности, пообщавшись со второй стороной конфликта. Важно также то, что после наших бесед с обеими сторонами мы настоятельно рекомендовали ААЦ при распространении заявления не упоминать о ненависти, национальной розни или конфликте на этнической и религиозной почве. Мы настоятельно рекомендовали ААЦ воздерживаться от таких формулировок, чего, судя по распространённому заявлению, не было сделано", - отмечает Оганян, подчеркнув неприемлемость перенесения бытового конфликта в национальную и религиозную плоскость.

"Возникает вопрос, зачем представители епархии пытаются перенести бытовой конфликт в плоскость межнациональных взаимоотношений. Это неприемлемо. Неприемлемо то, что представители епархии позволяют себе использовать имя церкви, прикрываясь ею и национальными ценностями, способствуют разжиганию конфликтных взаимоотношений. У армян Грузии есть реальные проблемы, насчет которых стоит говорить, но по отношению к ним Грузинская епархия ААЦ не проявляет ту активность, которую она проявила в данной ситуации, что вызывает наше недовольство", - представил позицию организации "Община армян Грузии" Александр Оганян.

В заключение он сообщил, что по факту драки уже идет следствие. "Как нам сообщили в МВД Грузии, дело возбуждено по статье "хулиганство". Как нам удалось выяснить, в настоящее время представители армянской церкви настаивают, чтобы произошедшее было квалифицировано как драка на национальной почве. Лишь поле завершения следствия можно дать какие-то иные оценки, на данный момент я сообщаю то, что нам удалось выяснить в результате общения с непосредственными участниками инцидента с обеих сторон. Это было не нападение на церковь, а на человека без рясы", - сказал собеседник.

Между тем, в пресс-службе Грузинской епархии ААЦ в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подтвердили ранее высказанную позицию, опровергнув заявления о том, что конфликт имел место между армянами. "Женщина и те двое мужчин, которые устроили провокацию, были грузинами. Они открыто оскорбляли армянскую церковь и армянскую нацию, что недопустимо. Мы настаиваем на том, чтобы следствие учло эти факты и квалифицировало дело как драку, мотивированную ненавистью на этнической и религиозной почве", - сообщили в пресс-службе епархии.

Отметим, что после соответствующего заявления Грузинской епархии ААЦ инцидент осудили руководитель политического движения "Демократический альянс "Единый Джавахк", политический активист армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети Ваагн Чахалян и депутат парламента Армении от фракции правящей Республиканской партии Ширак Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»