В центре Москвы уничтожен памятник архитектуры - палаты XVII века

Москва, 21 Июля 2014, 14:23 — REGNUM  Градозащитники обнаружили очередной факт уничтожения памятника архитектуры в центре Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты общественной организации "Коалиция "В защиту Москвы"", на Остоженке, уничтожены палаты XVII века, известные более как дом Киреевского.

"Полгода назад здание накрыли шатром и казалось бы начали реставрировать, однако работы по восстановлению памятника федерального значения закончились фактически его сносом. От здания остались лишь фрагменты оригинальных сводов, все остальное разрушено полностью. Внутри вырыт огромный котлован, - заявили общественники. - На месте памятника уже ведется новое строительство: рабочие в спешном порядке строят новые палаты XVII века из нового кирпича. Все это преподносится на информационном щите стройки как реставрация объекта культурного наследия. Таким образом, вскоре мы получим очередной новодел".

По данным градозащитников, заказчиком работ выступает Зачатьевский монастырь.

"Коалиция "В защиту Москвы" заявляет, что в результате так назыаемой "реставрации" палаты Киреевского - памятник XVII века - полностью утрачены. Ни один закон РФ не предусматривает разборку объектов культурного наследия. То, что произошло на Остоженке - вопиющее преступление по отношению к ценному историческому объекту и полное пренебрежение к законодательству", - подчеркнули общественники.

Ситуацию с памятником прокомментировали в столичном департаменте культурного наследия. "Здание по адресу: ул. Остоженка, д. 19, стр. 2 является объектом культурного наследия федерального значения "Дом жилой, XVII-XIX вв." и представляет собой кирпичное здание, в объем которого включены палаты ХVII в. Объект находится в пользовании Православной религиозной организации Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы Русской Православной церкви. На протяжении длительного времени объект находился в неудовлетворительном состоянии, - заявили в ведомстве. - 10 декабря 2013 г. Мосгорнаследие выдало организации ООО "КАПИТЕЛЬ" разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ по фасадам памятника, не предусматривающих разборку стен объекта, сроком действия до 31 августа 2014 г. 14 июля 2014 г. в Мосгорнаследие поступила информация о частичном демонтаже капитальных кирпичных стен объекта. В связи с этим департаментом проведены контрольные мероприятия, в результате которых установлено, что по объекту осуществлены работы, не предусмотренные разрешением от 10 декабря 2013 г. и не согласованные с Мосгорнаследием в установленном порядке".

По данному факту пользователю и ООО "КАПИТЕЛЬ" выдано предписание на немедленную приостановку всех работ и возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. Ведется административное расследование, заявили в Мосгорнаследии. "Также Мосгорнаследие направило обращение в Минкультуры России о приостановлении действия лицензии ООО "КАПИТЕЛЬ" на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия до получения результатов административного расследования", - добавили в ведомстве и пообещали информировать о дальнейшем ходе административного расследования.

Справка:

Палаты датированы 1680-ми годами. Высказывалось мнение, что они могли принадлежать стольнику Петра I А.Л.Римскому-Корсакову, вкладчику Зачатьевского монастыря, на чьи средства в 1696 году была построена противостоящая дому надвратная церковь Спаса Нерукотворного. В 1-й трети XVIII века палаты принадлежали подьячему Симбирского приказа Григорию Ивановичу Левонову. В декабре 1836 года дом на Остоженке, 19 приобрел коллежский регистратор дворянин Петр Васильевич Киреевский, известный славянофил и собиратель русского фольклора, собравший, и фактически спасший от забвения, тысячи старинных песен и былин. В 1846 году Киреевский продал дом. В начале XX века его помещения сдавались под квартиры. Последние 20 лет здание было заброшено. Московские градозащитники неоднократно обращались к властям с просьбой отреставрировать дом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР