Баку просит ПА ОБСЕ использовать свои возможности для освобождения азербайджанцев в Карабахе

Ереван, 19 июля 2014, 14:38 — REGNUM  Глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Милли Меджлиса (парламент) Бахар Мурадова направила письмо президенту ПА ОБСЕ Илкке Канерве в связи с "захватом" троих азербайджанцев в Кельбаджарском районе Карабаха, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Милли Меджлиса Азербайджана.

Как сообщается, Мурадова заостряет внимание на том, что спустя считанные дни после сессии, "Армения грубо нарушила принципы Хельсинкского заключительного акта и захватила трех азербайджанцев, которые отправились в родные места почтить могилы предков". Она также сообщила, что граждане Азербайджана подверглись жестоким пыткам.

В обращении содержится просьба к президенту ПА ОБСЕ использовать свои возможности для освобождения азербайджанцев и обеспечить выступление специального представителя на Южном Кавказе по данному вопросу.

Отметим, что в последние недели наблюдается серьезный рост напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта. 10 июля на карвачарском (кельбаджарском) участке границы Нагорного Карабаха и Армении ВС Азербайджана совершили попытку разведывательно-диверсионного проникновения. В результате предпринятых передовыми подразделениями ВС Карабаха оперативных действий, разведывательно-диверсионная группа была вовремя обнаружена, часть группы была задержана, остальные ее члены обратились в бегство. 11 июля в результате нарушения азербайджанской стороной режима перемирия в зоне карабахского конфликта от огнестрельного ранения погиб военнослужащий ВС Нагорного Карабаха Мовсес Гаспарян 1994 года рождения.

Через несколько дней, 14 июля, в том же карвачарском районе была обезврежена азербайджанская разведывательно-диверсионная группа, командир и несколько военнослужащих которой были задержаны, остальные - уничтожены. С разницей в несколько часов 14 июля от азербайджанской пули погиб карабахский тракторист Арвид Даниелян. Также 15 июля в Шаумянской области Нагорного Карабаха, на лесном участке между районами Карвачар (Кельбаджар) и Манашид, было обнаружено тело 17-летнего Смбата Цаканяна, объявленного пропавшим без вести с 8 июля. По данным следствия, убийство совершил один из членов диверсионной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail