Министр экономики Латвии: гибель Boeing может изменить все

Москва, 19 июля 2014, 10:10 — REGNUM  Если до сих пор украинский кризис и антироссийские санкции не нанесли ощутимого удара по экономике Латвии, то после крушения малазийского лайнера все может измениться. Такое предположение в эфире программы "Действующие лица" на "Латвийском Радио-4" высказал министр экономики Вячеслав Домбровский.

"С начала года наш экспорт в Россию снизился на 5,7%. Однако, едва ли это связано с санкциями - причина, скорее, кроется в жесткой девальвации российского рубля. В свою очередь, экспорт на Украину с января по май месяц сократился на 3,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть, снижение есть, но до сих пор оно не было драматичным и более-менее прогнозировалось из-за нестабильности российского рубля. Но случившаяся авиакатастрофа может кардинально изменить ситуацию", - признал министр.

По мнению Домбровского, сейчас многое зависит от степени продуманности реакции западного мира на произошедшее. "В свете этого плачевного события нам всем нужно сохранять здравый рассудок и сосчитать до ста, а если нужно - сосчитать до ста еще раз. Речь идет о том, чтобы послать достаточно сильный сигнал России о прекращении поддержки ополченцев ракетами и вооружением. То, что происходит на Украине - это гражданская война, и вряд ли у любого здравомыслящего человека есть какие-то сомнения в том, что Россия поставляет вооружение ополченцам. Совершенно ясно, что делать что-то такое, мягко говоря, не окей, поэтому это должно прекратиться. Необходима соответствующая реакция со стороны Латвии и мирового сообщества, но эта реакция должна быть продумана", - подчеркнул глава Минэкономики.

В частности, Домбровский призвал латвийские власти тщательно взвешивать решения о санкциях против России, не ставя под угрозу экономические интересы страны. "Например, российский "Уралвагонзавод" хочет инвестировать 20 млн евро в свое дочернее предприятие в Елгаве и создать 200 рабочих мест для латвийцев. Если Латвия не даст предприятию это сделать, то вряд ли это можно будет назвать антироссийскими санкциями. Я не вижу рационального обоснования для подобного", - указал министр.

Комментируя слова Владимира Путина об "эффекте бумеранга", с которым столкнутся страны, применившие санкции против России, министр признал: "Россия - наш третий крупнейший партнер, от нее также зависят 80-90% всего транзита. Есть возможности и ударов исподтишка - например, забраковать латвийские продукты и запретить их экспорт под каким-либо предлогом, со всеми вытекающими последствиями для местных предприятий".

Напомним, что на октябрьские выборы в Сейм Вячеслав Домбровский пойдет в списке правящего "Единства". Еще недавно он возглавлял Партию реформ, принявшую решение о самоликвидации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.