СМИ: В этом году Россия начнет испытания новой системы контроля за ракетами "Тундра"

Москва, 19 июля 2014, 04:50 — REGNUM  В 2014 году войска воздушно-космической обороны (ВКО) должны запустить на орбиту космический аппарат "Тундра". С этого момента начнется развертывание Единой космической системы (ЕКС), одной из функций которой станет предупреждение о ракетном нападении, пишет "Коммерсант".

Сейчас у России на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника, способного засекать пуски ракет с территории вероятного противника, а на высокоэллиптической орбите остались только два аппарата, запущенных еще в 2007-2008 годах.

Вывод "Тундры" на высокоэллиптическую орбиту запланирован на четвертый квартал 2014 года. Запуск аппарата будет осуществлен с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат". Аппараты типа "Тундра" должны прийти на замену системе "Око-1" с ее геостационарными спутниками 71Х6 и высокоэллиптическими 73Д6. Первых военные уже лишились - последний из восьми аппаратов системы вышел из строя из-за технических неполадок в апреле этого года. Вторые же были запущены в 2007-2008 годах и пока, по словам источника в Минобороны, способны выполнять задачи по предназначению, хотя и с серьезными ограничениями - они могут работать только три часа в сутки.

К старой системе "Око-1" у военных были серьезные претензии: дело в том, что даже при полном развертывании ее спутники 71Х6 были способны только лишь засечь сам факт пуска ракеты с территории противника, но не определить параметры ее баллистической траектории. При этом на "Тундре" будет установлена система боевого управления, и в случае необходимости через аппарат можно отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.