Парламент Молдавии принял в первом чтении закон, сужающий автономию Гагаузии

Кишинёв, 19 июля 2014, 02:16 — REGNUM  Парламент Молдавии принял в первом чтении подготовленный без участия гагаузских депутатов и раскритикованный ими пакет законодательных инициатив, ущемляющий интересы Гагаузской автономии. Как сообщило 18 июля комратское издание "Гагауз-инфо", обсуждение проекта продлилось более 3 часов, а его автор депутат от Демпартии Дмитрий Дьяков признал, что "документ нуждается в доработке", но "это можно сделать и ко второму чтению".

"Я пытался убедить коллег из Гагаузии, что изменения ни в коем случае не затрагивают интересы Гагаузии. Зато мы создаем позитивный прецедент, когда депутаты хотят изменить законодательство, и наши коллеги из автономии могут присоединиться, чтобы в течение 2-2,5 месяцев мы вместе его доработали", - добавил Дьяков. По его словам, "и в Комрате, и в Кишиневе есть радикалы, но нужно между ними лавировать, чтобы вся страна не пошла на баррикады".

Против принятия законопроекта выступили коммунисты и либералы. Депутат от Компартии Эдуард Мушук заявил, что законопроект - сырой и не учитывает мнения жителей автономии. А лидер Либеральной партии Михай Гимпу предложил отложить рассмотрение документа.

Тем не менее, за проект проголосовали 36 из присутствовавших в зале 65 депутатов, таким образом, он был утвержден в первом чтении. Как утверждает депутат-демократ из Гагаузии Александр Стояногло, данный пакет изменений в законодательство - "лишь площадка для дальнейших дискуссий". Он призвал политиков из Гагаузии "отказаться от радикализма и воинствующей риторики, от конфронтации и групповых интересов", поскольку "только так Гагаузия имеет будущее в составе РМ".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне депутаты Народного собрания (парламента) Гагаузии, входящие в молдавско-гагаузскую межпарламентскую комиссию по приведению законодательства Молдавии в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии, обратились в парламент Молдавии с просьбой не рассматривать данный законопроект. По мнению гагаузских депутатов, документ сужает права и полномочия Гагаузии, "что может в дальнейшем привести к новому витку противостояния и конфронтации между официальными Кишиневом и Комратом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.