Глава ПАСЕ в Приднестровье: "Нас объединяют европейские ценности"

Москва, 18 Июля 2014, 22:07 — REGNUM  Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер посетила 18 июля Приднестровье, где провела встречу с руководством Верховного совета ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, в ходе встречи с председателем ВС Михаилом Бурлой и его заместителем Сергеем Чебаном глава ПАСЕ заявила о "желании узнать о ситуации в Приднестровье из первых уст".

"Мы должны слышать обе стороны, чтобы понять их, - продолжила Брассер. - Необходимо делать акценты на то, что объединяет, а не разъединяет. А объединяют нас европейские ценности и стандарты: демократия, права человека, верховенство закона".

Глава законодательного органа ПМР рассказал гостье о социально-экономическом положении, в котором находятся республика и ее жители в связи со сложившейся ситуацией в соседних странах. Отвечая на вопрос о влиянии кризиса на Украине, Михаил Бурла отметил:"Следствием ситуации на Украине стали ограничение транзитных функций этой страны; снижение грузо- и пассажиропотоков; потеря рынков сбыта; осложнение процедуры перехода границы; снижение объемов и ассортимента поставляемого продовольствия и другие.

Председатель Верховного совета напомнил, что Украина также является гарантом и посредником в переговорном процессе между Молдавией и Приднестровьем и одним из главных внешнеэкономических партнеров республики. Кроме того, треть населения ПМР являются этническими украинцами, а около 100 тыс. приднестровцев - обладателями загранпаспортов Украины. "Нас также связывают давние культурные, родственные связи, взаимодействие в сфере образования", - добавил спикер.

Михаил Бурла обратился к Анн Брассер с просьбой "использовать весь потенциал и влияние ПАСЕ для прекращения огня, боевых действий на Украине"."Опыт Приднестровья показал, что переговоры всегда лучше любой войны. С соседями надо жить мирно, а все существующие проблемы необходимо решать за столом переговоров. Приднестровский конфликт 92-го убеждает нас в том, что чем продолжительней боевые действия, тем сложнее сторонам прийти к компромиссу в будущем", - подчеркнул глава законодательного органа ПМР.

Председатель ПАСЕ в свою очередь отметила:"Мы должны сделать все, чтобы быстрее прекратить насилие на Украине. Важно, чтобы была создана платформа для проведения расследований. Мы хотим знать правду обо всем, что происходило и происходит на Украине".

Главу Парламентской ассамблеи Совета Европы интересовало также мнение приднестровских парламентариев относительно влияния на экономику и социальную сферу Приднестровья подписанного и ратифицированного парламентом Молдавии соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Михаил Бурла сообщил, что "настороженно относится к предложениям" со стороны Брюсселя о подключении Приднестровья к ЗСТ Молдавии с ЕС. "Как показала практика, промышленный потенциал государств, становящихся членами Евросоюза, в том числе бывших прибалтийских республик, а также стран социалистического лагеря, сведен к нулю. Позитивных изменений в сфере экономики у них не наблюдается, поэтому мы и для себя не видим преимуществ. Почему Европа не предлагает нам включение наших экономических агентов в их холдинги, создание совместных предприятий? Увы, этого не наблюдается. Мы не думаем, что кто-то пустит нас на свои рынки, чтобы при этом самому не производить", - выразил опасения спикер.

По итогам беседы Михаил Бурла отметил, что недавно возглавившая ПАСЕ Анн Брассер впервые посещает приднестровский парламент. "Как показала встреча, европейцы недостаточно информированы о ситуации в регионе. Поэтому подобный диалог предоставляет нам возможность донести позицию приднестровцев до международного сообщества", - подвел итог председатель ВС ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении