КС Турции: В ходе судебного процесса по делу убийства Гранта Динка допущено правонарушение

Ереван, 18 июля 2014, 20:09 — REGNUM  Конституционный суд (КС) Турции установил, что в ходе судебного процесса по делу об убийстве турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка было допущено правонарушение. Решение КС было принято в удовлетворение иска семьи Динка о "неэффективном расследовании". Как сообщает Ermenihaber, решение было принято единогласно.

По утверждению семьи убитого, не было осуществлено эффективного расследования, а также не было никакого информирования о расследовании. Один из адвокатов семьи Динк Хакан Бакырджоглу заявил в беседе с турецкой службой BBC, что обоснования решения КС пока неизвестны. По его словам, от имени семьи журналиста в КС были предъявлены два иска. Один касался прекращения расследования, а другой - отмены начала следствия в отношении ответственных должностных лиц.

Напомним, что главный редактор турецкого издания "Агос" Грант Динк был застрелен перед своим офисом в Стамбуле 19 января 2007 году. Один из ключевых подозреваемых в рамках повторного рассмотрения дела об убийстве Гранта Динка - Эрхан Тунджел - был освобожден из-под стражи по решению суда Стамбула 7 марта. Ранее Тунджел, рассматриваемый в качестве ключевой фигуры в планировании убийства, был оправдан в ходе первого судебного рассмотрения дела. Повторный процесс начался 17 сентября 2013 года.

Между тем, прокурор Муаммар Аккаш, ведший следствие по данному делу, был отстранен от работы в ходе массовой чистки в правоохранительных органах Турции, последовавшей за коррупционным скандалом в декабре прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.