Власти Армении не контролируют рыбные ресурсы страны должным образом - эксперты

Ереван, 18 июля 2014, 18:41 — REGNUM  Количество рыбы и раков, а также уровень и чистота воды в озере Севан и реках Армении в данное время соответствуют уровню прошлого года. Однако контроль за этим осуществляется не должным образом, и реальная картина станет ясной в конце года. Об этом сообщили на пресс-конференции 18 июля директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении Бардух Габриэлян и директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Эвелина Гукасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вначале следует отметить, что в 2013 году был зафиксирован значительный рост популяции сиги, форели и других рыб в водоемах, реках и озере Севан. Так, по сравнению с 2012 годом, в прошлом году популяция только сиги с 6-8 тонн увеличилась до 324 (максимальный уровень был зафиксирован в 80-х годах - 30 тыс. тонн). Однако увеличился также уровень браконьерства, борьба с которым со стороны государства ведется на низком уровне и только силовыми методами, которые неэффективны. Я считаю, что в данный процесс следует вовлечь частные предприятия, занимающиеся искусственным разведением рыб", - сказал Габриэлян.

Еще одной проблемой, касающейся комплексного кооперационного подхода к решению экологических задач эксперты назвали "отсутствие обратной связи с правительственными органами". "Нас правительство не ставит в известность о том, какие принимаются решения на основе наших наблюдений и рекомендаций", - заявил директор научного центра.

В свою очередь, Эвелина Гукасян отметила, что "в целом уровень популяции раков и крабов, выросший в 2013 году, сохраняется и сегодня, а также наблюдается ее рост, однако у раков слаборазвитая иммунная система, и они очень чувствительны к загрязнению воды".

Эксперты также обратились к проблеме экологического состояния воды в реках, водоемах и озере Севан. По их словам, уровень воды в озере Севан остается неизменным - выше нормы на 3 метра. Но вопросы чистоты воды в реках и водоемах и сохранения сладости воды в озере Севан как всегда стоят остро. Загрязнению способствуют слабый санитарный контроль со стороны государства, и как следствие - предприятия, находящиеся на берегу рек и выбрасывающие туда отходы, отметили они.

Также было подчеркнуто, что реальная картина, касающаяся количества рыбы и раков, а также санитарного состояния водных источников в Армении, станет ясной лишь в конце года, в декабре, когда будут количественные данные и заключения, а нынешнее положение дел может быть изменено в зависимости от уровня решения вышеперечисленных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.