Латвийские министры: "Да!" усилению НАТО в Прибалтике, "Нет!" военному сотрудничеству с РФ

Москва, 18 июля 2014, 13:40 — REGNUM  Крушение пассажирского лайнера Malaysia Airlines над территорией Украины доказывает необходимость присутствия сил Организации Североатлантического договора (НАТО) в Прибалтике. Такое заявление сделал министр обороны Латвии Раймондс Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян), сообщает портал mixnews.lv.

"Неконтролируемое распространение и использование оружия является угрозой для Европы и всего мира", - сказал министр. Глава Минобороны также выразил соболезнования родственникам и близким погибших в произошедшей авиакатастрофе от имени своего ведомства и Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии. Раймондс Вейонис также напомнил, что с началом кризиса на Украине НВС Латвии контролируют границу страны и гарантируют полную безопасность жителей.

Добавим, что министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ("Единство"), находящийся с визитом на Украине, оставил запись в своем "твиттере": "Тяжелое впечатление осталось после визита Центра регистрации беженцев в Днепропетровске. Война рядом, но патриотизм народа, особенно молодежи, огромен".

Также министр в ходе состоявшегося в Киеве брифинга подчеркнул, что Латвия уповает на то, что Франция пересмотрит сотрудничество с Российской Федерацией о поставках вертолетоносцев "Мистраль". "Латвия расценивает это отрицательно, мы об этом уже заявляли еще с 2010 года, когда получили известие о том, что такой контракт будет подписан", - сказал Ринкевич.

Министр добавил, что поднимал этот вопрос на встрече со своим французским коллегой в мае текущего года, сообщает портал Delfi. "Он меня заверил, что окончательное решение будет приниматься где-то в октябре, но позиция Латвии такова, что мы считаем, что в этих условиях, когда по нашим данным, и по данным других стран и международных организаций, идет довольно серьезное снабжение сепаратистов в Луганской и Донецкой областях современным оружием, то мы все же должны, как ЕС, ввести санкции против России по поставкам оружия, по поставкам всех видов военной техники, в том числе, и этих кораблей", - подчеркнул Ринкевич.

По его мнению, это вопрос европейской безопасности, в том числе всех стран Балтийского и Черноморского регионов. "Мы надеемся, что наши партнеры поймут всю серьезность ситуации и пересмотрят это решение. Мы считаем, что в принципе на данном этапе продажа высоких военных технологий России противоречит интересам безопасности и здравому смыслу", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.