Свердловская область и Крым определили перспективы инвестиций в промышленность и сельское хозяйство

Екатеринбург, 18 июля 2014, 09:16 — REGNUM  Реализация совместных инвестиционных проектов Свердловской области и Республики Крым в сфере сельского хозяйства и промышленности придаст импульс социально-экономическому развитию регионов. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев на открытии биржи деловых контактов в Симферополе в рамках визита делегации Среднего Урала в Крым, сообщили 18 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Губернатор отметил, что для успешного развития территорий необходимо направить усилия на расширение внутрироссийских кооперационных связей в промышленной сфере, реализацию совместных инвестиционных проектов, укрепление образовательных, научных, культурных контактов.

"Свердловская область и Республика Крым интересны, понятны, полезны друг другу. Уверен, что наш визит, подписание соглашений о сотрудничестве, биржа деловых контактов самым позитивным образом скажутся на развитии наших регионов, повышении качества жизни крымчан и уральцев", - сказал губернатор.

Глава региона проинформировал коллег о преимуществах Среднего Урала - область является одним лидеров по экономическому развитию в России, обладает богатым промышленным, научным, кадровым и ресурсным потенциалом.

"В регионе создана самая современная инфраструктура для бизнеса: сервис, финансы, недвижимость, кадровые агентства, авиахаб, логистические и распределительные центры. Здесь присутствуют многие мировые торговые сети. В Екатеринбурге представлены известнейшие гостиничные сети. Свердловская область имеет репутацию стабильного и надежного партнера. В регионе регулярно проводятся крупные международные мероприятия и встречи на высшем уровне", - пояснил Евгений Куйвашев.

Большие перспективы, по его словам, имеет организация совместных инвестиционных проектов. В первую очередь - это особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Титановая долина", нацеленная на развитие новых высокотехнологичных производств авиакосмической отрасли, приборостроения и металлообработки. Резидентам "Титановой долины" предоставляются максимальные привилегии и льготы, свободный таможенный режим, готовая инфраструктура. Также предприятиям малого и среднего бизнеса могут быть интересны площадки трех индустриальных парков, создаваемых в уральском регионе.

"Кроме того, я бы хотел обратить ваше внимание на возможности расширения сотрудничества в сфере производства лекарственных препаратов и медицинской техники. Здесь интересные проекты предлагают Уральский биомедицинский кластер и Уральский оптико-механический завод", - сказал губернатор.

Уральские промышленники уже сегодня готовы включать крымские предприятия в свои производственные цепочки. Так, Каменск-Уральский литейный завод готов в сотрудничестве с Евпаторийским авиационным ремонтным заводом поставлять комплектующие для самолетов Як-42, Су-25, Ан-12. Уральские предприятия оборонно-промышленного комплекса - научно-производственное предприятие "Старт", опытно-конструкторское бюро "Новатор", машиностроительный завод имени Калинина и ряд других - готовы сотрудничать как по программам выполнения гособоронзаказа, так и в плане производства наукоемкой продукции гражданского назначения. СвердНИИхиммаш готов представить свои разработки по очистке и опреснению морской воды. "Уралхиммаш" - проекты модернизации производственных мощностей химического машиностроения, участие в освоении крымских нефтегазовых месторождений. Предприятие "Уральские локомотивы" заинтересовано в налаживании кооперационных связей с крымскими производителями высоковольтных быстродействующих выключателей и изоляторов. "Мы также заинтересованы в поставках на Урал качественных крымских вин, фруктов, мяса, зерна. Наши аграрии, в свою очередь, готовы предложить крымчанам продукцию птицеводства", - сказал глава региона.

Как отметил министр аграрной политики и продовольствия Республики Николай Полюшкин, сегодня Крым готов выращивать широкий спектр растительных культур и по заказу других регионов поставлять их в территории. Вместе с тем, Крым испытывает острую потребность в развитии сельскохозяйственной инфраструктуры, в том числе в создании хранилищ, логистических систем, решении проблем с водоснабжением.

"Сейчас мы уже ощутили реальную поддержку России: уже получено 375 миллионов рублей на развитие растениеводства и животноводства, а также более 270 миллионов рублей на компенсацию потерь по водоснабжению. Очень рассчитываем на то, что будет развиваться сотрудничество между Крымом и Свердловской областью. Мы готовы включаться в производственную цепочку с уральскими предприятиями",- сказал Николай Полюшкин. Эту мысль поддержал и президент ТПП Крыма Александр Басов. Он дополнил, что есть хорошие перспективы для развития межрегионального сотрудничества и выстраивания эффективных кооперационных связей, в том числе и с Уралом. "Благодарю делегацию Свердловской область за готовность оказать реальную поддержку в развитии нашей Республики. Выбор, который Крым сделал во время референдума 16 марта, был осознан и оправдан. Мы приложим необходимые усилия для того, чтобы Крым занял достойное место среди субъектов Российской Федерации",- подчеркнул Александр Басов.

По словам президента уральской ТПП Андрея Беседина, в ходе биржи контактов есть возможность представителям предприятий в разных отраслях промышленности в прямом диалоге обсудить перспективы сотрудничества. При этом важно, что уральские предприятия предлагают не только традиционную поставку продукции или разработок, но и совместное производство, в частности, рассматривается возможность совместной разработки карьеров ракушечников. Отметим также, что у Свердловской области и Крыма уже есть положительный опыт сотрудничества. Так, научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", Уральское производственное предприятие "Вектор" и Феодосийский оптический завод, завод "Фиолент" имеют кооперационные связи по выпуску продукции специального назначения.

В рамках визита в Крым губернатор посетил завод "Фиолент", который более 40 лет занимается автоматизацией корабельных технических средств, проектирует и производит системы и элементы автоматизированного управления. Продукцией крымского завода уже укомплектовано более 500 кораблей и судов. Второе направление деятельности - производство прецизионных электрических микромашин малой мощности многоотраслевого применения. Корабли на воздушной подушке, ракеты, танки - эта передовая техника оснащена продукцией "Фиолента". Третье направление специализации предприятия - изготовление профессионального электроинструмента.

Евгений Куйвашев отметил, что специализация завода во многом схожа со спецификой деятельности уральских предприятий. Он предложил крымчанам приехать в Свердловскую область для обмена опытом, в том числе и с конструкторскими бюро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.