Порошенко пригласил специалистов из Нидерландов и Малайзии для расследования причин крушения "Боинга"

Москва, 18 июля 2014, 02:58 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные разговоры с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которых выразил соболезнования американскому народу в связи с гибелью американских граждан в результате катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" над территорией Донецкой области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Порошенко.

Петр Порошенко проинформировал американскую сторону о проведенных разговора с премьер-министрами Нидерландов и Малайзии и сообщил, что пригласил специалистов из этих стран, а также экспертов ICAO к полномасштабному расследованию обстоятельств трагедии.

"В ответ Обама заявил, что эта трагедия потрясла весь мир, и приветствовал готовность Украины провести максимально прозрачное международное расследование причин и обстоятельств трагедии. В свою очередь, Джозеф Байден заявил, что призыв к международному расследованию является мудрым решением и Соединенные Штаты рассмотрят возможность направить американских экспертов из Совета Национальной транспортной безопасности США", - сказали в пресс-службе.

ИА REGNUM напоминает, что над Донецком во второй половине 17 июля был сбит авиалайнер Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", совершавший рейс "Амстердам - Куала-Лумпур". На борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Все погибли. Сейчас обсуждаются две версии произошедшего: самолет по ошибке могли сбить украинские военные с земли из зенитно-ракетного комплекса "Бук" или Boeing был сбит истребителем. Минобороны Украины и ополченцы отрицают свою причастность к трагедии, Минобороны РФ заявило, что средства противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации не работали в районе, над которым был сбит пассажирский самолет.

Владимир Путин отметил, что этой трагедии не произошло бы, если бы на не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. "И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", - сказал президент РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.