Падение малайзийского "Боинга": очередная провокация и апогей непрофессионализма Украины

Москва, 17 Июля 2014, 23:55 — REGNUM  17 июля 2014 года, примерно в 17:00 по московскому времени, случилась трагедия - недалеко от города Торез Донецкой области потерпел крушение Boeing 777, принадлежащий Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 295 человек - 280 пассажиров и 15 членов экипажа. В таких ситуациях после ужаса, который испытывают люди, узнавшие печальную новость, возникает закономерный вопрос: кто виноват и кто же будет за это отвечать?

Как и следовало ожидать, мгновенно - сразу после того, как новость попала в СМИ, - со страниц украинской прессы и из уст официальных лиц посыпались обвинения в адрес России. Основной версией украинской стороны является то, что самолёт был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который ополченцы (в трактовке Киева - "террористы") получили либо из России, либо из захваченной части ПВО.

Представители ДНР и РФ, естественно, открещиваются от обвинений. Сторонники ДНР при этом обвиняют украинскую сторону в том, что это она сбила самолёт из ЗРК "Бук", ссылаясь на недавно попавшее в интернет видео, в котором ВС Украины подтягивают к зоне боевых действий тот самый ЗРК (командование ВСУ при этом и вовсе отрицает наличие серьёзных средств ПВО в зоне "АТО"). Несколько позже пресс-служба ЛНР распространила заявление, что "Боинг" был сбит украинским штурмовиком Су-25. К этому заявлению прибавляются также свидетельства некоторых местных жителей о том, что они видели до катастрофы боевой самолёт, применяющий ракеты.

Теперь стоит разобрать реалистичность предполагаемых версий трагедии. Имеется точная информация о высоте полёта "Боинга" - 10600 метров. На такой высоте применение портативных зенитно-ракетных комплексов типа "Игла" и ЗРК "Стрела-10", точно имеющихся у ополченцев, абсолютно невозможно (для них 3,5 км - это предел). Из чего можно сделать вывод, что самолёт мог быть сбит исключительно такими ЗРК, как С-200, С-300 и "Бук", а также военной авиацией. Интересным фактом также является то, что ополчение ДНР заявило чуть ранее, что у того же Тореза ими был сбит военный самолёт ВСУ.

Из вышеперечисленного наиболее вероятным кажутся такие версии:

1) Очень вероятна ошибка со стороны ВСУ или ужасная провокация - уничтожение самолёта с целью шантажа и получения политической выгоды. Кроме Украины скандалы такого уровня накала не нужны в Европе больше никому. Сбить авиалайнер мог как самолёт ВСУ, так и ЗРК. В пользу провокации может говорить то, что на день раньше авиалайнер летел по другому маршруту, избегая зоны боевых действий. Ещё одним доводом для этой версии становится то, что испанский диспетчер, который вёл авиалайнер, сообщил, что видел пролетающие рядом с "Боингом" два военных самолёта, после чего, через 3 минуты, самолёт исчез с радаров. Кроме того, некоторые источники в Росавиации сообщают, что, возможно, имела место попытка уничтожения самолёта президента России, который незадолго до трагедии был примерно в одной точке с малайзийским бортом над Польшей.

2) Версия, которой придерживается Киев, такова. Ополченцы могли отремонтировать захваченный более 2 недель назад ЗРК "Бук", после чего, применяя его, спутали Ан-26 с Boeing-777, который они в этой зоне не ожидали встретить. Или же в этом районе присутствовали оба самолёта. В любом случае, здесь с ополченцами могло сыграть злую шутку отсутствие профессиональных операторов ЗРК. Стоит отметить, что подобный случай однажды случился и с ВСУ - в 2001 году расчёт С-200 по ошибке сбил российский Ту-154М над зоной военных учений в Крыму. Против версии говорит то, что официальный Киев сам ранее заявлял о том, что всё боеспособное вооружение с захваченной базы ПВО давно вывезено. И в подбитом накануне Ан-26 винила РФ, так как "самолёт летел выше, чем его могли достать ополченцы". При этом спутать цели с такой колоссальной разницей высоты полета также представляется маловероятным.

3) Вероятность технических проблем у самолёта отрицать нельзя, но она заметно меньше. В любом случае, неправильно давать однозначные оценки, пока не будет проведена подробная экспертиза происшествия, правда, в её "прозрачности" всегда будут сомнения.

Но давайте отложим в сторону все суждения о том, что же конкретно случилось с "Боингом". Возникает, наверное, самый главный вопрос: что же в принципе делал гражданский самолёт над зоной боевых действий? Казалось бы, 8 июля Украина закрыла воздушное пространство над зоной "АТО". Но есть небольшая оговорка - были закрыты полёты только на высотах до 7900 метров. В итоге, по-видимому, не представляя полностью, что же происходит на территории Луганской и Донецкой области, работники Malaysia Airlines решили проложить маршрут через самое пекло - чтобы сэкономить авиационный керосин.

И самое печально здесь то, что этой трагедии не было бы, если бы Государственная авиационная служба Украины приняла бы абсолютно логичное решение закрыть полностью воздушное пространство для полётов, при этом объяснив всем авиакомпаниям опасность этого маршрута. Ведь сейчас добрая половина украинских СМИ и официальных лиц занята обвинением России в поставках "самых современных" вооружений "террористам", а также в том, что РФ сбивает украинские самолёты. В итоге имеем печальную правду - 295 человек погибли по причине вопиющего непрофессионализма. Да и, в общем-то, происходящие на Украине события имеют, к сожалению, ту же причину. Остаётся только принести свои соболезнования родственникам ни в чём не повинных людей, погибших в ужасной трагедии.

Леонид Нерсисян - военный обозреватель ИА Regnum

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима