В Молдавии принят в первом чтении закон, объявляющий приднестровцев "преступниками"

Москва, 17 июля 2014, 23:23 — REGNUM  Парламент Молдавии принял 17 июля в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за "сепаратизм" и "экстремизм", а также расширяющий полномочия спецслужб в борьбе с "преступлениями против государственной безопасности". Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, проект был поддержан депутатами от правящей Коалиции за проевропейское правление.

Документ предполагает введение наказаний за "действия, наносящие ущерб суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности" в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. В проекте также содержатся положения, ограничивающие регистрацию "общественных объединений, нацеленных на экстремистскую деятельность".

ИА REGNUM напоминает, что Кишинев находится в состоянии неурегулированного конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой и считает власти и население республики "сепаратистскими" и нарушающими "территориальную целостность" Молдавии. Глава МИД ПМР Нина Штански ранее заявила в этой связи, что "антисепаратистская" инициатива молдавских властей может не только осложнить дальнейший двусторонний диалог между ПМР и Молдавией, но и стать серьёзным препятствием для продолжения переговорного процесса, поскольку "юридическое содержание документа может позволить квалифицировать как "преступников" большинство жителей Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.