Сезонный подъем заболеваемости менингитом в Астане начался на месяц раньше обычного

Астана, 17 июля 2014, 16:42 — REGNUM  Заболеваемость менингитом в Астане находится на традиционном уровне, однако сезонный рост количества случаев выявления болезни начался на месяц раньше обычного из-за жаркого июня, заявил заместитель председателя Агентства Казахстана по защите прав потребителей, главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

"Пока заболеваемость идет на сезонном уровне, но ее сезонный рост начался со сдвижкой на месяц раньше (...). Мы ожидали этот подъем, как обычно, в августе-сентябре. Но в этом году он начался с июля ввиду того, что была жаркая погода. Я думаю, что сейчас температура снизилась, и заболеваемость пойдет на спад", - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Таким образом, он опроверг информацию о том, что в Астане якобы зафиксирована вспышка заболеваемости этой инфекцией. По информации главного государственного санитарного врача, с начала года в Астане зафиксировано 47 случаев заболевания менингококковой инфекцией.

Он также проинформировал, что соответствующие службы проводят исследования воды в городских фонтанах, бассейнах и открытых водоемах, в том числе реке Ишим, на предмет выявления возбудителей энтеровирусной инфекции. Однако, по его словам, ни в одном из исследованных водоемов возбудитель обнаружен не был.

Между тем Бекшин обратился к населению с призывом соблюдать меры предосторожности при купании в открытых водоемах.

В свою очередь, участвовавшая в брифинге министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова отметила, что все заболевшие обеспечены местами в больницах и получают соответствующее лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.