Россия поможет топливом и волонтерами медицинским и социальным учреждениям Луганска

Москва, 17 июля 2014, 17:36 — REGNUM  После прекращения социальных выплат со стороны Киева помощь медицинским и образовательным учреждениям Луганщины окажет Россия. Об этом сегодня, 17 июля, заявил премьер-министр Луганской народной республики Марат Баширов в ходе специального заседания Министерства здравоохранения ЛНР.

Глава республиканского правительства поблагодарил медиков за "героический трудовой подвиг", который они ежедневно совершают, работая под обстрелом и врачуя раненых. Баширов отметил, что уже сейчас надо решать вопросы подготовки к ближайшей зиме. Так, он приказал оснастить медицинские учреждения Луганщины дизельными генераторами, чтобы они не оставались без энергоснабжения в случае повреждений электросетей, что происходило неоднократно после обстрела населенных пунктов ЛНР украинской армией.

На вопрос руководителя Луганского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Демьяна Пархомчука, как быть экипажам, испытывающим острую нехватку топлива, которого осталось максимум до начала следующей недели, Баширов ответил, что это вопрос будет решен с помощью прямых поставок из России.

"Указом главы республики Валерия Болотова создана государственная топливная компания, поэтому руководителей всех учреждений я прошу рассчитать нормативы, сколько им нужно будет топлива на ближайший период, - ответил премьер. -Также хочу успокоить как представителей больниц, так и школ, детских садов: никто их за долги от электроэнергии и тепла отключать не будет. Мало того, в случае необходимости аварийные бригады станут выезжать к ним в первую очередь".

Также Баширов отметил, что в России сегодня формируются волонтерские организации, которые готовы оказать помощь медицинским и социальным учреждениям Луганщины на добровольной основе. По словам премьера, луганские пенсионеры, получавшие государственные социальные пособия через прекративший свою деятельность на территории республики "Приват банк", принадлежащей Игорю Коломойскому, без денег не останутся. Их средства будут взысканы за счет денежной массы банка физически оставшейся на Донбассе, либо будут погашены при помощи распродажи имущества его луганских филиалов.

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.