События на Украине негативно влияют на Закавказье - армянский депутат

Ереван, 17 июля 2014, 17:32 — REGNUM  17 июля председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям Артак Закарян и член комиссии Мгер Шахгельдян встретились с парламентской делегацией Нидерландов во главе с депутатом Палаты представителей, ответственным по вопросам ЕС народной партии "Свобода и демократия" Марком Ферхайеном.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента, стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес; подчеркнута была важность активного и динамичного развития двусторонних отношений, преемственность сотрудничества Армения - ЕС, дальнейшие возможности программы "Восточное партнерство".

Обратившись по просьбе гостя к отношениям между Арменией и Евросоюзом после принятия Арменией решения о присоединении к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), Закарян отметил, что Армения, активно работая в русле присоединения к ЕАЭС, пытается также продолжать развивать двустороннее и многостороннее сотрудничество с различными европейскими странами, в том числе и с Нидерландами. В данном контексте он также отметил, что Россия - стратегический партнер и союзник Армении, и Ереван будет продолжать развивать свои отношения с ней. подчеркнуто было также, что Армения проводит взвешенную внешнюю политику, исходя из наличия множества проблем и необходимости обеспечения безопасности в регионе. В этом контексте армянская сторона осознает важность сотрудничества также с ЕС.

По мнению Закаряна, Ереван попытается в будущем сыграть связующую роль между различными экономическими союзами.

Говоря об украинских событиях, председатель комиссии отметил, что они негативно влияют на "Восточное партнерство", равно как и на регион Закавказья в целом, усиливая напряженность в решении нагорно-карабахского конфликта, и выразил надежду, что проблему можно будет урегулировать путем мирного диалога.

Депутат армянского парламента Шахгельдян высказал свою точку зрения по обсуждавшимся на встрече вопросам. Он также коснулся армяно-турецких отношений, отметив, что на предпринятые Арменией шаги по открытию границы Турция отреагировала отрицательно.

В тот же день с нидерландской делегацией встретилась председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян. По просьбе гостя председатель комиссии представила нынешнюю ситуацию в отношениях Армении с ЕС и ЕАЭС.

Обратившись к развитию и углублению межпарламентских связей между Арменией и Нидерландами, подчеркнув их слабость и отметив, что парламентская дипломатия проявляет гораздо большую гибкость и может себе позволить опережать на шаг официальную дипломатию. Как сообщается, стороны договорились максимально активизировать парламентские связи.

В ходе встречи Зограбян также заметила, что вполне понимает серьезные экономические выгоды и интересы Нидерландов в Азербайджане, однако констатировала, что никакая "нефтяная или икорная дипломатия" не должна быть выше основополагающих ценностей прав человека. Она выразила сожаление, что в том же ЕС некоторые голландцы среди активных лоббистов Азербайджана и занимают почетное место в ряду "любителей азербайджанской икры".

Согласно сообщению, стороны также обсудили карабахскую проблему и другие региональные и внутриполитические вопросы.

Зограбян попросила голландских депутатов о посредничестве в вопросе открытия армянской базовой школы в нидерландском городе Алмелло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.