Лукашенко: Приоритет внешней политики - укрепление имиджа Белоруссии

Москва, 17 июля 2014, 15:30 — REGNUM  Вопросы наращивания политического и экономического влияния Белоруссии за рубежом, а также процесс структурной и кадровой оптимизации МИД постсоветской республики обсудил 17 июля Александр Лукашенко на совещании с руководителями белорусских посольств и консульств в своей новой минской резиденции "Дворец Независимости", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На наших глазах стремительно меняется общемировая обстановка. Мы столкнулись с совершенно новыми геополитическими реалиями. Отсутствует стабильность не только где-то далеко - в Северной Африке или Ближнем Востоке, а совсем рядом - у нас под боком. И мы видим: полыхнуть, взорваться может в любом месте, - отметил в тексте своего выступления руководитель постсоветской республики. - Происходит девальвация норм и принципов международного поведения, разрушение десятилетиями создаваемой системы международного права. Ясно одно: бьют слабых, с сильными - считаются. Поэтому нам нужно быть сильными - и политически, и особенно - экономически".

"Мы работаем над достижением этих целей и на внутреннем, и на внешнем поле. На это направлены поставленные мною задачи наращивания экспорта, модернизации экономики, повышения уровня жизни. Этим обусловлен выбор в пользу укрепления Союзного государства, создания Евразийского экономического союза, выстраивания стратегических отношений с Китайской Народной Республикой", - добавил Лукашенко.

"Отсюда и наша позиция по отношению к Западу, которая заключается в готовности развивать отношения по всему спектру перспективных направлений. Но только на принципах взаимного уважения, без всяких санкций и диктата", - подчеркнул руководитель постсоветской республики. Он отметил также: "Самое время оценить, какие направления внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, возможно, нуждаются в корректировке".

Лукашенко отметил, что за период его 20-летнего правления (Лукашенко бессменно занимает президентское кресло с 1994 года) постсоветская республика достигла больших достижений во внешней торговле: в 1995 году объем внешней торговли Белоруссии едва превышал $10 млрд, а по итогам 2013 года он превысил $80 млрд, при этом экспорт вырос в 8 раз и превысил на $32 млрд. Лукашенко акцентировал внимание дипломатов на отрицательном сальдо внешней торговли Белоруссии и необходимости поиска новых рынков сбыта белорусской продукции за рубежом. Он отметил, что приоритетом деятельности МИД РБ является укрепление имиджа Белоруссии за рубежом, а также "укрепление международных позиций и суверенитета государства".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии уделяют большое внимание диверсификации поставок стратегического сырья и рынков сбыта белорусской продукции, стремясь снизить зависимость от России. На российский рынок приходится около половины белорусского экспорта, Россия является монопольным поставщиком в Белоруссию газа, нефти и ряда других стратегически важных товаров. Попытки заменить российскую нефть поставками из Венесуэлы и Азербайджана закончились неудачно, надежды на поставки сжиженного газа через литовский СПГ-терминал до сих пор не оправдались.

Чиновники и госпредприятия Белоруссии находятся под действием политических и экономических санкций США, Евросоюза и их союзников. МИД РБ не справился с задачей снятия данных санкций, предприняв попытки создания групп влияния за рубежом как по линии белорусской диаспоры, так и по линии PR-агентств (британской PR-компании Bell Pottinger Group лорда Тимоти Белла и др.) и другим каналам. Особенностью современного госагитпропа Белоруссии является дистанцирование от общерусского наследия, ревизионизм и "присвоение" историко-культурного наследия других народов (прежде всего - польского). Александр Лукашенко уверен в существовании "белорусской цивилизации", считает Белоруссию "центром Европы" и систематически заявляет об угрозе суверенитету постсоветской республики

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?