Тверские власти: Главное - не выгоду подсчитывать, а помочь людям, бежавшим от войны

Тверь, 17 Июля 2014, 12:33 — REGNUM  В Тверской области временным переселенцам с Украины, желающим работать, готовы предоставить любые из имеющихся в банке вакансий рабочие места. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 июля в пресс-службе правительства Тверской области, комментируя ситуацию с трудоустройством людей, бежавших от войны на своей родине.

"Вопросами трудоустройства вынужденных переселенцев из Украины мы начали заниматься, как только на территорию Тверской области прибыли первые автобусы с жителями Славянска. Миграционная служба сделала все возможное, чтобы люди могли в короткие сроки получить разрешение на работу. Областное управление по труду и занятости обеспечило желающим трудоустроиться максимально полный и комфортный доступ к региональному банку вакансий. На уровне региона и в каждом муниципальном образовании организовано постоянное межведомственное взаимодействие. Это позволяет оперативно и в индивидуальном порядке откликаться на потребности людей, помогать им наладить нормальную жизнь. Чтобы повысить эффективность этой поддержки, сегодня в регионе создана рабочая группа по трудоустройству переселенцев из Украины. В ее состав вошли представители не только профильных ведомств, но и профессиональных объединений - Торгово-промышленной палаты Тверской области, Союза промышленников и предпринимателей региона. Рассчитываем, что это позволит еще более полно и компетентно заниматься подбором вакансий для переселенцев", - рассказали в правительстве региона.

Как подчеркнули в пресс-службе, никакой специальной квоты на рабочие места для переселенцев в тверской области не вводилось и не планируется. Сегодня число рабочих мест ограничено только единым банком вакансий по Тверской области - это порядка 24 тысяч предложений на рынке труда. "Любая из них может быть занята уехавшими из Украины, - главное, чтобы человек хотел работать, а его специальность была востребована тверскими предприятиями", - пояснил собеседник агентства.

Ряд предприятий готовы предоставить вместе с рабочими местами и жилье - такие предложения поступают из Удомельского, Бежецкого, Бологовского, Осташковского, Калязинского районов. "Эта практика очень эффективна, потому что она позволяет людям сразу же начинать обустраиваться на новом месте. У нас есть пример, когда целая семья с четырьмя детьми уехала работать в деревню Горка - муж устроился механизатором, жена - дояркой в животноводческий комплекс. Руководитель местного сельхозпредприятия предоставил им полкоттеджа для жилья", - рассказали в облправительстве.

Как отмечается, большинство переселенцев, прибывших в Тверскую область, в основном имеют среднее специальное образование - это специалисты строительной отрасли, водители, электро-газосварщики, повара. В правительстве подчеркивают, что каждая из этих профессий в регионе востребована.

Всего, по последним данным, из 250 обратившихся в службу занятости более 70 человек уже приступили к работе, при этом статистика постоянно меняется. Преимущественно люди устраиваются на работу по своей профессии. "В первую очередь, это строительные специальности и профессии промышленного сектора и сельского хозяйства. Далее - сфера транспортных перевозок, клининговых услуг, торговля. Разумеется, есть ряд исключений, когда мы физически не можем обеспечить людей работой по специальности. Это относится, например, к шахтерам, потому что на территории Тверской области просто нет действующих предприятий этой отрасли. Тем не менее, я хочу подчеркнуть: работящий человек в любом случае не останется не у дел. Каждый случай трудоустройства переселенцев рассматривается индивидуально. Это значит, что приемлемый вариант будет предложен в любом случае", - отметил собеседник агентства.

Параллельно в регионе решается и проблема устройства детей в детсады и школы, однако здесь, как подчеркнули в облправительстве, многое зависит от самих переселенцев, которым необходимо определится со статусом пребывания на территории Тверской области. Все дети тех, кто решит остаться в России и подаст документы на получение гражданства, с 1 сентября будут приняты в школы. Что касается детских садов, то, как отметили в облправительстве, сегодня в большинстве муниципалитетов очередь в них отсутствует. Однако в крупных городах дети переселенцев, в случае принятия российского гражданства, будут поставлены в очередь на общих основаниях.

"Нет оснований говорить о том, что приезд переселенцев может стать серьезным фактором в социально-экономическом развитии региона. Но дополнительные рабочие руки нам не помешают. Сейчас главный вопрос не в этом. Люди бегут от войны, просят нас о помощи и укрытии. В такой ситуации необходимо не выгоду или убыток подсчитывать, а думать о том, чтобы каждый переселенец смог увидеть в Тверской области условия для своего спокойствия и благополучия своих детей. Вот что самое главное", - подчеркнули в правительстве области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна