Тверские власти: Главное - не выгоду подсчитывать, а помочь людям, бежавшим от войны

Тверь, 17 июля 2014, 12:33 — REGNUM  В Тверской области временным переселенцам с Украины, желающим работать, готовы предоставить любые из имеющихся в банке вакансий рабочие места. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 июля в пресс-службе правительства Тверской области, комментируя ситуацию с трудоустройством людей, бежавших от войны на своей родине.

"Вопросами трудоустройства вынужденных переселенцев из Украины мы начали заниматься, как только на территорию Тверской области прибыли первые автобусы с жителями Славянска. Миграционная служба сделала все возможное, чтобы люди могли в короткие сроки получить разрешение на работу. Областное управление по труду и занятости обеспечило желающим трудоустроиться максимально полный и комфортный доступ к региональному банку вакансий. На уровне региона и в каждом муниципальном образовании организовано постоянное межведомственное взаимодействие. Это позволяет оперативно и в индивидуальном порядке откликаться на потребности людей, помогать им наладить нормальную жизнь. Чтобы повысить эффективность этой поддержки, сегодня в регионе создана рабочая группа по трудоустройству переселенцев из Украины. В ее состав вошли представители не только профильных ведомств, но и профессиональных объединений - Торгово-промышленной палаты Тверской области, Союза промышленников и предпринимателей региона. Рассчитываем, что это позволит еще более полно и компетентно заниматься подбором вакансий для переселенцев", - рассказали в правительстве региона.

Как подчеркнули в пресс-службе, никакой специальной квоты на рабочие места для переселенцев в тверской области не вводилось и не планируется. Сегодня число рабочих мест ограничено только единым банком вакансий по Тверской области - это порядка 24 тысяч предложений на рынке труда. "Любая из них может быть занята уехавшими из Украины, - главное, чтобы человек хотел работать, а его специальность была востребована тверскими предприятиями", - пояснил собеседник агентства.

Ряд предприятий готовы предоставить вместе с рабочими местами и жилье - такие предложения поступают из Удомельского, Бежецкого, Бологовского, Осташковского, Калязинского районов. "Эта практика очень эффективна, потому что она позволяет людям сразу же начинать обустраиваться на новом месте. У нас есть пример, когда целая семья с четырьмя детьми уехала работать в деревню Горка - муж устроился механизатором, жена - дояркой в животноводческий комплекс. Руководитель местного сельхозпредприятия предоставил им полкоттеджа для жилья", - рассказали в облправительстве.

Как отмечается, большинство переселенцев, прибывших в Тверскую область, в основном имеют среднее специальное образование - это специалисты строительной отрасли, водители, электро-газосварщики, повара. В правительстве подчеркивают, что каждая из этих профессий в регионе востребована.

Всего, по последним данным, из 250 обратившихся в службу занятости более 70 человек уже приступили к работе, при этом статистика постоянно меняется. Преимущественно люди устраиваются на работу по своей профессии. "В первую очередь, это строительные специальности и профессии промышленного сектора и сельского хозяйства. Далее - сфера транспортных перевозок, клининговых услуг, торговля. Разумеется, есть ряд исключений, когда мы физически не можем обеспечить людей работой по специальности. Это относится, например, к шахтерам, потому что на территории Тверской области просто нет действующих предприятий этой отрасли. Тем не менее, я хочу подчеркнуть: работящий человек в любом случае не останется не у дел. Каждый случай трудоустройства переселенцев рассматривается индивидуально. Это значит, что приемлемый вариант будет предложен в любом случае", - отметил собеседник агентства.

Параллельно в регионе решается и проблема устройства детей в детсады и школы, однако здесь, как подчеркнули в облправительстве, многое зависит от самих переселенцев, которым необходимо определится со статусом пребывания на территории Тверской области. Все дети тех, кто решит остаться в России и подаст документы на получение гражданства, с 1 сентября будут приняты в школы. Что касается детских садов, то, как отметили в облправительстве, сегодня в большинстве муниципалитетов очередь в них отсутствует. Однако в крупных городах дети переселенцев, в случае принятия российского гражданства, будут поставлены в очередь на общих основаниях.

"Нет оснований говорить о том, что приезд переселенцев может стать серьезным фактором в социально-экономическом развитии региона. Но дополнительные рабочие руки нам не помешают. Сейчас главный вопрос не в этом. Люди бегут от войны, просят нас о помощи и укрытии. В такой ситуации необходимо не выгоду или убыток подсчитывать, а думать о том, чтобы каждый переселенец смог увидеть в Тверской области условия для своего спокойствия и благополучия своих детей. Вот что самое главное", - подчеркнули в правительстве области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море