Евродепутат Мамыкин: Я подписал лишь черновик антироссийской резолюции

Москва, 17 июля 2014, 10:54 — REGNUM  Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин ("Согласие") отрицает, что подписал антироссийскую резолюцию, сообщает сегодня, 17 июля, корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 16 июля в прессе появился документ, состоящий из 24 пунктов. В нем, в частности, сказано, что Европейский парламент "призывает к коллективному запрету на продажу оружия в Россию и настоятельно призывает к этой реализации пока ситуация на востоке Украины не нормализуется". По мнению заявителей, страны, входящие в ЕС, не должны выдавать лицензии на экспорт оружия, пока существует явный риск для сохранения регионального мира, безопасности и стабильности, или если получатель данного вооружения может его использовать для агрессии против другой страны или предъявлять к ней территориальные претензии силой.

Заявители предупреждают, что "любые дальнейшие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации на Украине приведут к дополнительным санкциям со стороны ЕС и далеко идущим последствиям в сфере двусторонних отношений между ЕС и Россией". Также подписавшие резолюцию "заявляют об осуждении аннексии Крыма и поддерживают решение Европейского Совета не признавать это, в частности, путём запрета на импорт товаров из Крыма и Севастополя, которые не имеют украинского сертификата".

Говоря о ситуации в Крыму, подписавшие эту резолюцию депутаты Европарламента считают, что "крымские татары продолжают испытывать значительное давление, и срочно просят мировое сообщество уделить внимание их ситуации"; а также "подчёркивают обязательства местных властей уважать культурные права крымских татар и их право на свободу выражения мнений, религии или убеждений и мирных собраний".

По этому поводу Мамыкин заявил на своей странице в социальной сети Facebook: "Говоря по-русски, потекла грязь по трубам. Какие-то журналисты, не зная сути предмета и не читая самого текста черновика декларации, делают далеко идущие выводы о "русском Мамыкине, выступившем против России". Тоже верх профессионализма: напечатали свой бред, не спросив даже комментария. Теперь, как это было на самом деле. Это был черновик резолюции, подготовленой нашей группой социал-демократов. Он наскозь был пронизан риторикой против войны и за мир на Украине, за переговоры со всеми сторонами. Текст против кровопролития и против гибели мирных людей. Повторюсь: это черновик, на который я в числе других депутатов нашей группы всего лишь наложил свою визу как депутат комитета ЕП по иностранным делам, и в который (в текст черновика) другие политические фракции ЕП еще только будут вносить свои поправки до момента голосования. Само голосование назначено на завтра. Если финальный текст против всех правок мне будет не приемлем, то я ни за что не буду за него голосовать на пленарке завтра. Пишу это тем, кому действительно интересно, что происходит на самом деле".

Мамыкин добавил: "Черновики подписываются, чтобы дать движение документа дальше до пленарки. У нас в группе визируют все постоянные депутаты комитета по иностранным делам. Сложно понять сразу эту механику, я понимаю, но тут все сложно, но поверьте это так. В данном тексте наша группа выражает свое видение, но нередко и финальный текст юридического решения может быть другим. И тогда даже те, кто писали первый текст, могут голосовать против. Имеют, полное право как депутаты - если это противоречит их взглядам".

Добавим, что государственная инспекция данных наложила денежный штраф на активиста движения "Русская заря!" и юриста Иллариона Гирса за публикацию в интернете персонального кода Мамыкина. Как стало известно порталу Delfi, речь идет об эпизоде осени прошлого года, когда Гирс грозил начать уголовный процесс в отношении Мамыкина за клевету. Уголовный процесс начат не был, о чем свидетельствует несколько процессуальных решений госполиции и прокуратуры. Однако чуть позднее Илларион Гирс в своем профиле в социальной сети Facebook опубликовал персональный код и домашний адрес Мамыкина. "Я не знаю, откуда Гирс взял мой персональный код и мой домашний адрес, где проживаю я и моя семья, ведь я ему таких данных никогда не доверял. Я уверен, что он их попросту украл. А даже если бы я и доверил ему такие данные, закон запрещает их передавать в публичное пространство", - отметил в разговоре с Delfi Андрей Мамыкин.

Как следует из решения государственной инспекции данных, Гирс несколько раз не явился в инспекцию для дачи пояснений - и в отношении него был начат отдельный административный процесс. Размер штрафа инспекцией не разглашается, поскольку данная информация также не подлежит огласке.

Сам Илларион Гирс, комментируя ситуацию, объяснил Delfi, что он действительно получал какие-то письма из Госинспекции. "Но они на латышском языке, а письма по-латышски от местной этнократии я не читаю, полагая, что имею право на обращение к себе на родном русском языке. Поэтому о том, назначили ли мне штраф по инициативе Мамыкинса или нет, не знаю. Что касается того, буду ли я его опротестовывать, то овчинка выделки не стоит, лучше потратить время на жалобу в ЕСПЧ против Латвии за отказ в уголовном преследовании Мамыкинса за его клевету в мой адрес, что я уговаривал его о встрече с Ушаковым на предмет того, чтобы переметнуться из партии "За родной язык!" в "Согласие". Впрочем, меня просили оставить Мамыкинса в покое, говорят, его Бог и так уже сурово наказал. Замечу, меня лично просила об этом накануне выборов в Европарламент Татьяна Аркадьевна Жданок", - пояснил Илларион Гирс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда