Общественная палата Ленобласти предлагает в связи с протестом садоводов перейти на "нулевую" утилизацию ТБО
Санкт-Петербург, 17 июля, 2014, 10:41 — ИА Регнум. На заседании Комиссии по экологии и сельскому хозяйству
Садоводы давно и активно выражают протест против создания в 800 метрах от их участков полигона захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). Они утверждают, что полигон резко ухудшит качество жизни в садоводческом массиве, его наличие приведет к падению стоимости домов и участков, увеличит количество правонарушений, приведет к росту заболеваний обитателей садоводств, особенно тех, кто живут здесь круглый год, а также вызовет неконтролируемый рост социальной напряженности, который неминуемо приведет к массовым протестным действиям.
Как было отмечено на заседании комиссии, все чаще планы развития хозяйства Ленинградской области вступают в противоречия с уже действующими рекреационными или сельскохозяйственными объектами. В таких случаях требуется не спор и скандал, а взвешенное, компромиссное решение, устраивающее обе стороны. Но зачастую мало кто из конфликтующих готов его принять.
Члены комиссии пришли к согласованному выводу о целесообразности возвращения к проектированию на месте полигона ТБО мусороперерабатывающего завода, как и было ранее запланировано. В настоящее время новые технологии позволяют создать полностью безотходную систему отходов, при которой после извлечения вторичного сырья из общего потока ТБО, оставшиеся "хвосты" перерабатываются в инертный техногрунт или камень, используемый для рекультивации карьеров или прокладки дорог.
"В настоящее время члены Общественной палаты работают над замечаниями и дополнениями в Концепцию по обращению с твердыми бытовыми отходами в Ленинградской области. Часть замечаний также направлена на переход Ленинградской области в части обращения с ТБО на безполигонный метод их утилизации. На сегодняшний день есть возможность сделать так, что Ленинградская область, опираясь на передовые достижения отечественных технологий, сможет впервые в России перейти на "нулевую утилизацию" ТБО, а впоследствии - и строительных отходов", - прокомментировала ситуацию, сложившуюся в Пупышево, Галина Беликова, председатель Комиссии по предпринимательству и социальной ответственности бизнеса Общественной палаты Ленинградской области.
Предложение рассмотреть возможность перепрофилировать полигон ТБО у садоводческого массива "Пупышево" под мусороперерабатывающий завод, работающий по принципу 100%-й переработки твердых бытовых отходов, направлено в правительство региона.
Полигон рядом с "Пупышево" еще не введен в действие, а садоводы в Семиозерье уже сейчас вынуждены вместо запахов хвойного леса дышать парами расплавленного асфальта. Рядом с их участками начали действовать производства по выпуску бетонных изделий и асфальтовых смесей. Их соединение поразительно - пока одно отравляет воздух, другое донимает садоводов невыносимым шумом. В результате у нескольких тысяч человек оказался испорчен летний отдых. Странно, что контролирующие органы не находят нарушения законодательства в этой ситуации, хотя и признают, что качество жизни садоводов, без сомнения, ухудшилось.
Кроме того, в нижнем течении реки Мги садоводы массива "Горы" и других страдают от запаха нечистот, исходящего непосредственно от реки. Вначале считали, что причиной запаха является нарушение технологии при внесении органических удобрений на поля свиноводческого комплекса. Правда, двухлетняя работа множества комиссий таковых нарушений не нашла.
Подозреваемых осталось двое - поселковые очистные сооружения и неорганизованные фекальные сбросы от садоводческих массивов. Дело в том, что выше по течению рек Мги и Войтоловки за последние несколько лет образовались довольно крупные массивы садоводческих участков, строительство которых усилило антропогенное давление на и так уже превратившиеся в жалкие ручейки эти две, когда-то полноводные, реки.
"Как-то незаметно в Ленинградской области сложилось два народа, - говорит о корнях проблемы председатель Северо-западного "Зеленого Креста", член Общественной палаты Ленинградской области Юрий Шевчук. - Есть жители муниципальных образований области, обладающие всеми правами, указанными в Конституции России и в Законе об основах местного самоуправления. Они могут избирать законодательную и местную власти, могут участвовать в общественных слушаниях. Их дома считаются жильем, а не рекреационной зоной. И есть садоводы, считающиеся временными жителями, хотя многие живут в Ленинградской области круглый год. Они не избирают депутатов, их не зовут на общественные слушания. Их массивы - не считаются населенными пунктами. Проблемы территорий решаются без них. Не удивительно, что зачастую - решаются за их счет. За счет ухудшения их качества жизни. Таким образом, у нас возникает две категории граждан, одна из которых в значительной мере лишена гражданских прав. А там, где появляется дискриминация, неизбежно возникает социальный конфликт".